设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校定点帮扶村2019年脱贫摘帽获自治区...
校领导检查教学情况
学校领导带队到武鸣校区建设工地调研
文学影视创作中心两篇作品被《新华文摘...
校领导检查图书馆工作
北京语言大学校长刘利一行到我校调研交流
南宁市警备区领导到我校检查征兵工作站...
防城港市委政法委与我校开展合作洽谈会
广西2020年首场自治区级线下高校毕业生...
我校召开学习习近平总书记对毛南族实现...
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西2020年首场自治区级...
【新华网】广西2020年首场自治区级线下...
【广西日报】自治区级线下高校毕业生双...
【人民日报客户端】广西民族大学相思湖...
【学习强国】广西南宁高新区:亲子共读...
【广西电视台】《光明日报》丨 谢尚果委...
【广西电视台】壮族女教授的弦动人生
【中国新闻网】中国东盟留学生最多省区...
【中新视频】广西高校多举措保障东盟留...
【中国新闻网】印尼新冠肺炎确诊超1.6万...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
通知通告 
当前位置: 民大新闻网 >> 通知通告 >> 正文
 
关于做好期末和寒假期间安全稳定工作的通知
来源:    作者:    时间:2020年01月06日 10:27    浏览次数:

学校各单位:

临近期末,寒假、春节将至,校园安全事关全校师生福祉,事关学校发展大局,为确保期末、寒假和春节期间学校安全稳定,保障师生度过一个欢乐、祥和、平安的假期,现将有关事项通知如下:

一、放假前安全主要工作。

(一)加强组织领导,落实安全责任。各单位要进一步增强安全稳定工作的责任感、紧迫感,落实“谁主管、谁使用、谁负责”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全管理责任制,周密安排,职责明晰,扎实做好安全防范和安全管理。

(二)落实安全教育,提高安全意识。各单位要结合工作实际,针对防火、防盗、防骗、防抢、防食物和一氧化碳中毒,以及防灾害性天气、防交通事故等内容,在放假前组织师生员工进行安全教育、做好安全提示,进一步提高安全防范意识。

(三)抓好安全检查,消除安全隐患。落实“安全自查、隐患自除、责任自负”工作机制,放假前,各单位要认真组织安全检查。各职能部门要加强公共场所水电气等设施进行检查维修;学生离校后,管理部门和学院要及时组织检查宿舍的安全情况(包括部分单位公共用房留给学生值班住宿的房间);教学、办公、实验室及其他存放电气设备的场所,放假前要及时断开电源;教职工要加强私人住宅防火防盗安全自查,离家外出前应检查水电气是否安全。

(四)做好偷盗预防,确保财产安全。春节前是盗窃案件高发期,各单位要提醒学生保管好个人财物、入睡前检查宿舍门窗是否关闭并反锁;放假前,各单位办公、仓库、教学、实验、食堂等公共活动场所应进行安全检查并锁好门窗,重点部位要安排人员值班,并做好安全巡查。

二、春节、寒假期间安全工作注意事项。

(一)注意遵纪守法。要遵守国家法律法规和社会公德,不参与封建迷信和黄、赌、毒及传销等违法、违纪活动,不参与非法宗教活动,自觉抵制社会丑恶现象。

(二)注意消防安全。假期在校师生,不乱拉乱接电线,不超负荷用电,不使用老化破损和没有安全保障的电器,不在房间内存放易燃易爆物品,不在易燃物旁使用蜡烛、香火,不在校园内燃放烟花爆竹,不推电动车上楼停放充电,不占用阻塞消防安全通道,离开住宅和宿舍一定要检查是否存在安全隐患。

(三)加强学生管理。严格按照学生工作部门要求,严密掌控本学院假期留校学生的情况,指定专人负责留校学生的安全管理,避免发生事故案件;加强与离校学生本人或家人的信息沟通,及时掌握学生离校后安全情况。

(四)注意交通安全。驾车出行,应遵守交通法规,严禁酒驾醉驾和疲劳驾驶;乘车出行,做到不乘坐无牌无证车辆,注意人身安全,妥善保管财物。

春节期间(1月24日0:00至2月1日24:00)车辆进出校门不收费,请教职工转告来访亲友驾车进入校园要严格遵守校园车辆行驶停放规定,不超速行驶、不乱停乱放、不占用交通要道、不占用消防通道、不在非停车区域长时间停车,确保校园交通安全和交通秩序良好。

(五)注意提防诈骗。放假期间,师生参加校外活动时应提高警惕,认真辨别各类信息的真伪,特别是网络和手机信息真实性,以免上当受骗。

(六)做好假后考勤。假期结束,各单位要组织对本单位师生进行考勤。对未能按时上班的师生员工和返校上课的学生,由主管单位负责跟踪联系,特殊情况及时上报学校相关部门。

(七)落实假期值班。各单位根据工作需要合理安排假期值班人员,提示当值人员保持通讯畅通、做好值班记录,切实提高各类安全事故应急防范和处置能力,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要及时请示报告,稳妥处置。

校园24小时报警电话:东校区3261110,西校区3267110;保卫处春节、寒假期间每天各安排两名工作人员24小时值班,负责协调处理校园安全事务。

                                                                                                                            保卫处

                                                                                                                         2020年1月2日

上一条:广西民族大学关于第三轮岗位聘用人员名单的公示 下一条:科级干部任职前公示

关闭