设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校定点帮扶村2019年脱贫摘帽获自治区...
校领导检查教学情况
学校领导带队到武鸣校区建设工地调研
文学影视创作中心两篇作品被《新华文摘...
校领导检查图书馆工作
北京语言大学校长刘利一行到我校调研交流
南宁市警备区领导到我校检查征兵工作站...
防城港市委政法委与我校开展合作洽谈会
广西2020年首场自治区级线下高校毕业生...
我校召开学习习近平总书记对毛南族实现...
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西2020年首场自治区级...
【新华网】广西2020年首场自治区级线下...
【广西日报】自治区级线下高校毕业生双...
【人民日报客户端】广西民族大学相思湖...
【学习强国】广西南宁高新区:亲子共读...
【广西电视台】《光明日报》丨 谢尚果委...
【广西电视台】壮族女教授的弦动人生
【中国新闻网】中国东盟留学生最多省区...
【中新视频】广西高校多举措保障东盟留...
【中国新闻网】印尼新冠肺炎确诊超1.6万...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
通知通告 
当前位置: 民大新闻网 >> 通知通告 >> 正文
 
提防蛇出没的告示
来源:    作者:    时间:2020年05月29日 10:14    浏览次数:

近年随着我校在校园生态环境治理的全面展开,校园绿意盎然、花团锦簇,吸引了很多野生小动物们(小松鼠、蛇、白鹭等)来此定居、繁衍,逐步形成了我校独特的绿色校园、生态校园的宜居环境,人与自然和谐共处、共建、共进,也让师生在工作、学习之余,体会身边的自然之美。

最近,天气渐热,校园内的野生动物们也因此逃离炎热移居清凉,其中蛇的出没会给师生们带来一定的影响。夏、秋季节蛇的活动最频繁,尤其是夏天,炎热的天气使蛇变得烦躁不堪,这时攻击性最强。请大家在路上、草坪里看到它们时,不要惊慌,也不要惊扰它们正常的行进路线和作息,应默默绕行或退后远离则相安无事。闷热欲雨或雨后初晴时蛇活动最为频繁,因此在雨前或是雨后,请大家要注意绕开草木繁盛的地方。

同时我办也将在蛇常出没的教学楼、学生公寓周边施放雄黄粉,让蛇远离教学、办公和生活区域回归自然。如发现有蛇进入室内,请拨打保卫处电话0771-3263023,由专人来处理。校医院电话,相思湖校区:0771-3260126;思源湖校区:0771-3267034。

特此告示

绿化卫生委员会办公室

2020年5月21日

【防护小常识】

一般来说,蛇不会主动攻击人,被咬伤的人多是因为不小心踩到蛇,或者正好与蛇近距离接触。临床上,蛇毒进入人体后蔓延非常快,现场自救很重要。被蛇咬伤后,首先应立即拿出手机拍照,照片能帮助医生在后续治疗时更快分辨蛇的类型,及时用对应蛇毒的血清解毒。同时,被蛇咬伤后,就医前处理要注意冷静、结扎、排毒;不要惊慌,忌讳乱跑,快速运动会让血液循环加快,很容易让蛇毒蔓延到全身,加重病情。有些电视剧中出现用嘴吸蛇毒的方法,这种方法是不推荐的。蛇毒通过口腔会传播得更快,如果施救者口腔内有小伤口,就会导致中毒。正确的方式是:使用大量的水或酒使劲冲,把毒排出去;冲的时候可以借外力从蛇牙印处扩大伤口,尽量排出毒素;最后使用布条,在离伤口不远的关节处扎紧,防止毒素蔓延。但要注意不能栓太紧,松紧度以可以放进一个手指为宜,半小时松开一次,以防肢体坏死。另外,被蛇咬后,被咬伤的部位尽量不动,如果是手被咬,一定要把手垂下来。除采取相应自救措施外,应同时拨打120急救电话和学校校医院电话。

上一条:关于组织申报2020年度校级重点研究基地的通知 下一条:关于雨季白蚁聚集灯光下的知识

关闭