设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
热点专栏 
当前位置: 民大新闻网 >> 热点专栏 >> 正文
 
心怀目标,脚步未停——访国家奖学金获得者张超
来源:大学生通讯社    作者:赖玉宁 实习记者:农思琦 廖日晴 韦玉婷    时间:2017年04月06日 17:21    浏览次数:

高三,他为了美术梦想毅然休学一年,奔走于画室与家中,做了一个“半路出家”的美术生;大学,他担任院学生会主席,力求尽善尽美筹备每次活动,广受校内外师生好评;如今,他获数项国家、区级荣誉,考取高中美术教师资格证,为自己的教师梦开始新一轮奋斗。他是2016年国家奖学金获得者,艺术学院大四学生张超。

                                   挑战重重,吾亦往矣

不大的屋子里挤满人,人人额头上渗出汗珠,地上遗留着颜料。这是美术生集训画室中常见的场景,张超曾是其中一员。他在寒冷的冬天每日画到凌晨,用画笔绘出一幅幅让自己或满意或失望的作品。

张超原是一名普通的理科生,到了高三才决定做美术生,也因这个决定,他与美术的缘分定下了。

那时,理科复杂的公式让他发懵,“考大学似乎有点困难。”他想。下了晚自习走回家时,张超不经意看到路旁的画室,他看着画室的人挥舞画笔,老师辅导着学生,一个念头闪过,“学画画似乎是个不错的出路。”然而已上高三,突然改学美术谈何容易,张超有过挣扎。“我知道有些晚了,成绩很难提高。”与家人谈过后,他开始“半路出家”的美术生之旅。

张超原本打算休学一年,重读高二做一名美术生。因高二会考已过,学校不允许办理休学。原本满怀希望的张超毫无征兆地哭了,“第一次觉得自己想上学,却没有学可以上。”张超说。心疼孩子的母亲,费了好多功夫才帮张超办好相关手续。

之后他便把时间都投入到学美术上,一直待在画室和其他艺术生参加集训。返校上课时离高考只剩三个月,为了更快提高成绩,张超放弃原本学的理科,改选他认为更容易提高成绩的文科。

那年冬天,对于张超而言最辛苦的就是艺考的十几天。报考相应学校的前提是考到相应学校的合格证,因此他平均每天都要考一场试。那段日子,张超背着大画架、拿着颜料盒、衣服被颜料弄脏,频繁穿梭在各个考点中。看着学舞蹈、播音的艺考生打扮得光鲜亮丽,张超有些哑然,“我那打扮远看就像从工地来的。”

经历了十几天的考试,又经历了等待成绩的煎熬时光。张超被广西师范大学和广西民族大学录取,经过权衡,他选择了自己名次更好的民大。进入民大艺术学院,成为环境艺术设计专业的一名学生。

                                   术业专攻,一丝不苟

曾有人这样形容美术生,大多数人知道酚酞加水是红,美术生还知道钴蓝加水则是天空。被问到身为美术生有何不同时,张超举了一个例子,“比如那张椅子,有人觉得是绿色,实际却是多种颜色的混合。”他指着采访地点摆放的椅子说。

环境设计专业,画的最多的是室内效果图和景观效果图。空间感不强的张超,在设计图方面是弱项。为克服缺点,他花了很多时间看别人的效果图,观察他人运用的是何种材质、灯光。

“设计还讲究发散性思维以及实用性,例如这张桌子我们坐在这正合适,但换一个两米的大个子来坐,是不是就有点窄了呢?”张超敲了敲眼前的桌子。老师曾告诫张超,有些设计出来的东西在现实生活中难以适用,因此,张超在设计时从多个角度考虑,并不断总结经验。

张超认为在不断实践中总结经验外,上课及看书学到的理论知识也很重要。“上课时我选择坐在前排,能与老师更好地互动,课后也会及时向老师请教。”没有其余兴趣爱好的张超,空余时间几乎都泡在图书馆或坐在电脑前绘图。

室内设计要经常绘图,这就要求电脑配置高。“绘图时如果电脑一崩盘,所有努力就付之一炬。”张超说。

张超在绘图时隔一个小时就定一次闹钟,有时需半夜多次起床,查看图片渲染得如何。“有时电脑配置低,运行得太慢,起床一看图就全没了。”他说。

此外,有时灯光打得太强导致曝光过度,也要重新修改。进行3D最后渲染时,如果出现差错也要重新再改再次渲染。因此,绘制一张精致的图,需要五六个小时,绘制一套图则需更长时间,张超从未懈怠。

                                   不断实践,锻造自我

担任学生会主席时,张超定下了目标:“总结上一届团委学生会工作的不足,避免犯同样的错误,为下一届做好榜样。”

大学四年来,他最遗憾的就是没能把艺术学院2015年迎新晚会办好。

晚会定于十月中旬,张超在八月份就在群里和各个部长紧锣密鼓的布置工作。为了晚会顺利进行,光是带妆彩排就有三次。节目也极具创意,张超亲自去找了音表的老师排节目,老师利用民族乐器演奏儿时动画片的歌曲,还有两个参加民歌节的舞蹈。原本以为会顺利进行的晚会,却在开始不久就被迫喊停。

那会儿刚演了两个节目,在现场的张超便听到滴滴答答的声音,他抬头,一惊“怎么就下雨了?”紧接着,雨下的越来越大,像水幕般笼罩着舞台。张超愣在原地,大脑一片空白。晚会没法继续下去,张超默默带着团委学生会的人收拾场地,光是搬东西就搬了五个小时,直到晚上一两点才结束。

作为活动负责人的张超很难过,“之后的几天我都不好意思出门。”张超说。那天晚上,他的QQ空间被刷屏了,大家都在为这件事惋惜。也有很多人给张超留言“没关系,辛苦了!”

之后,张超在承接活动时会将事情考虑得更为完善。如学院承接了有广西“3+1”高校(“3+1”跨国人才培养模式,即本科生在国内学习三年,到留学对象国家学习一年。)参与的活动,广西风景园林协会的领导及广西师范学院、广西艺术学院高校的领导都将在我校艺术学院的展厅做开题报告。活动全程由艺术学院团委学生会来负责。

考虑到非本校的领导可能会不好找到场地,张超事先在各个校门都安排了接待人员。广西艺术学院领导的称赞:“民大艺术学院的团委学生会真是让人挑不出一点儿毛病。”

现已考得高中美术教师资格证的张超下一个目标是考教师事业编制,虽然时间提前了两个月,已准备许久的他信心十足。(编辑:张远晶 校对:张轩语)

上一条:大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》 下一条:坚定中国自信,迈向伟大复兴——党的十八大以来中国特色社会主义政治制度开创新境界述评

关闭