设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
谢尚果校长检查我校2017年招生录取工作
贵港市政务办依法行政能力提升培训班在...
校领导带队赴河池、都安学习调研并走访校友
第五期符号计算暑期讲习班在我校举行
我校召开2017年暑期就业工作会议
2017年广西大学生创新创业路演指导特训...
校领导调研马克思主义学院建设情况
校领导参加指导“两报到两服务”及主题...
2017年文化部、教育部非遗传承人群研培...
落实全国高校思政工作会议精神专项督查...
媒体关注更多 >>
【求是手机报】甘为“焦官”的谢觉哉
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西监察网】广西民族大学:启用巡察...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西卫视】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻网】广西民大与中国农科院签...
【人民网】谢尚果:夯实民族团结根基 培...
《将改革进行到底》 第十集 《人民的获...
《将改革进行到底》 第九集 《党的自我...
《将改革进行到底》 第八集 《强军之路...
《将改革进行到底》 第七集 《强军之路...
《将改革进行到底》 第六集 《守住绿水...
《将改革进行到底》 第五集 《延续中华...
《将改革进行到底》 第四集 《维护社会...
《将改革进行到底》 第三集 《人民民主...
热点专栏 
当前位置: 民大新闻网 >> 热点专栏 >> 正文
 
心怀目标,脚步未停——访国家奖学金获得者张超
来源:大学生通讯社    作者:赖玉宁 实习记者:农思琦 廖日晴 韦玉婷    时间:2017年04月06日 17:21    浏览次数:

高三,他为了美术梦想毅然休学一年,奔走于画室与家中,做了一个“半路出家”的美术生;大学,他担任院学生会主席,力求尽善尽美筹备每次活动,广受校内外师生好评;如今,他获数项国家、区级荣誉,考取高中美术教师资格证,为自己的教师梦开始新一轮奋斗。他是2016年国家奖学金获得者,艺术学院大四学生张超。

                                   挑战重重,吾亦往矣

不大的屋子里挤满人,人人额头上渗出汗珠,地上遗留着颜料。这是美术生集训画室中常见的场景,张超曾是其中一员。他在寒冷的冬天每日画到凌晨,用画笔绘出一幅幅让自己或满意或失望的作品。

张超原是一名普通的理科生,到了高三才决定做美术生,也因这个决定,他与美术的缘分定下了。

那时,理科复杂的公式让他发懵,“考大学似乎有点困难。”他想。下了晚自习走回家时,张超不经意看到路旁的画室,他看着画室的人挥舞画笔,老师辅导着学生,一个念头闪过,“学画画似乎是个不错的出路。”然而已上高三,突然改学美术谈何容易,张超有过挣扎。“我知道有些晚了,成绩很难提高。”与家人谈过后,他开始“半路出家”的美术生之旅。

张超原本打算休学一年,重读高二做一名美术生。因高二会考已过,学校不允许办理休学。原本满怀希望的张超毫无征兆地哭了,“第一次觉得自己想上学,却没有学可以上。”张超说。心疼孩子的母亲,费了好多功夫才帮张超办好相关手续。

之后他便把时间都投入到学美术上,一直待在画室和其他艺术生参加集训。返校上课时离高考只剩三个月,为了更快提高成绩,张超放弃原本学的理科,改选他认为更容易提高成绩的文科。

那年冬天,对于张超而言最辛苦的就是艺考的十几天。报考相应学校的前提是考到相应学校的合格证,因此他平均每天都要考一场试。那段日子,张超背着大画架、拿着颜料盒、衣服被颜料弄脏,频繁穿梭在各个考点中。看着学舞蹈、播音的艺考生打扮得光鲜亮丽,张超有些哑然,“我那打扮远看就像从工地来的。”

经历了十几天的考试,又经历了等待成绩的煎熬时光。张超被广西师范大学和广西民族大学录取,经过权衡,他选择了自己名次更好的民大。进入民大艺术学院,成为环境艺术设计专业的一名学生。

                                   术业专攻,一丝不苟

曾有人这样形容美术生,大多数人知道酚酞加水是红,美术生还知道钴蓝加水则是天空。被问到身为美术生有何不同时,张超举了一个例子,“比如那张椅子,有人觉得是绿色,实际却是多种颜色的混合。”他指着采访地点摆放的椅子说。

环境设计专业,画的最多的是室内效果图和景观效果图。空间感不强的张超,在设计图方面是弱项。为克服缺点,他花了很多时间看别人的效果图,观察他人运用的是何种材质、灯光。

“设计还讲究发散性思维以及实用性,例如这张桌子我们坐在这正合适,但换一个两米的大个子来坐,是不是就有点窄了呢?”张超敲了敲眼前的桌子。老师曾告诫张超,有些设计出来的东西在现实生活中难以适用,因此,张超在设计时从多个角度考虑,并不断总结经验。

张超认为在不断实践中总结经验外,上课及看书学到的理论知识也很重要。“上课时我选择坐在前排,能与老师更好地互动,课后也会及时向老师请教。”没有其余兴趣爱好的张超,空余时间几乎都泡在图书馆或坐在电脑前绘图。

室内设计要经常绘图,这就要求电脑配置高。“绘图时如果电脑一崩盘,所有努力就付之一炬。”张超说。

张超在绘图时隔一个小时就定一次闹钟,有时需半夜多次起床,查看图片渲染得如何。“有时电脑配置低,运行得太慢,起床一看图就全没了。”他说。

此外,有时灯光打得太强导致曝光过度,也要重新修改。进行3D最后渲染时,如果出现差错也要重新再改再次渲染。因此,绘制一张精致的图,需要五六个小时,绘制一套图则需更长时间,张超从未懈怠。

                                   不断实践,锻造自我

担任学生会主席时,张超定下了目标:“总结上一届团委学生会工作的不足,避免犯同样的错误,为下一届做好榜样。”

大学四年来,他最遗憾的就是没能把艺术学院2015年迎新晚会办好。

晚会定于十月中旬,张超在八月份就在群里和各个部长紧锣密鼓的布置工作。为了晚会顺利进行,光是带妆彩排就有三次。节目也极具创意,张超亲自去找了音表的老师排节目,老师利用民族乐器演奏儿时动画片的歌曲,还有两个参加民歌节的舞蹈。原本以为会顺利进行的晚会,却在开始不久就被迫喊停。

那会儿刚演了两个节目,在现场的张超便听到滴滴答答的声音,他抬头,一惊“怎么就下雨了?”紧接着,雨下的越来越大,像水幕般笼罩着舞台。张超愣在原地,大脑一片空白。晚会没法继续下去,张超默默带着团委学生会的人收拾场地,光是搬东西就搬了五个小时,直到晚上一两点才结束。

作为活动负责人的张超很难过,“之后的几天我都不好意思出门。”张超说。那天晚上,他的QQ空间被刷屏了,大家都在为这件事惋惜。也有很多人给张超留言“没关系,辛苦了!”

之后,张超在承接活动时会将事情考虑得更为完善。如学院承接了有广西“3+1”高校(“3+1”跨国人才培养模式,即本科生在国内学习三年,到留学对象国家学习一年。)参与的活动,广西风景园林协会的领导及广西师范学院、广西艺术学院高校的领导都将在我校艺术学院的展厅做开题报告。活动全程由艺术学院团委学生会来负责。

考虑到非本校的领导可能会不好找到场地,张超事先在各个校门都安排了接待人员。广西艺术学院领导的称赞:“民大艺术学院的团委学生会真是让人挑不出一点儿毛病。”

现已考得高中美术教师资格证的张超下一个目标是考教师事业编制,虽然时间提前了两个月,已准备许久的他信心十足。(编辑:张远晶 校对:张轩语)

上一条:大型政论专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》 下一条:坚定中国自信,迈向伟大复兴——党的十八大以来中国特色社会主义政治制度开创新境界述评

关闭