设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
周永权:敬业乐群 为世师范
来源:    作者:大学生通讯社 作者:梁秋梅 李力    时间:2014年10月22日 16:15    浏览次数:

  “周老师是一个知识面广、治学严谨、思维活跃的老师。”信息科学与工程学院2012级计算智能及应用方向研究生李良良说。

  “他是导我治学,师我人生的人。”信息科学与工程学院 2013级计算智能及应用方向研究生王睿说。

  他是首批广西高校百名中青年学科带头人、自治区级《离散数学》精品课程负责人,自治区级“计算机软件与理论”重点学科负责人,广西高校复杂系统与智能计算重点实验室主任,同时是国际粒计算专业委员会委员、中国Rough集与软计算专业委员会委员、国家自然科学基金函评专家等。他就是我校信息科学与工程学院、软件学院院长,计算机科学与技术一级学科带头人周永权教授。

启发引导 融会贯通

  自2011年信息科学与工程学院(以下简称信工学院)成立以来,周永权教授一直从事学院本科生《离散数学》等专业基础课程的教学工作。该课程定义、定理多,概念抽象,学生难于理解,对教学工作的开展带来一定的难度。“学生学不下去,主要是他们对课程不感兴趣。”因此,周教授在教学中非常注重激发学生学习兴趣。

  怎样才能让学生认真去学并且学好呢?周教授说,就《离散数学》而言,多数学生觉得它在人们的日常生活中没有多大的用处,因此要将课程的学习面向应用,与他们所学的专业紧密结合,利用离散数学的应用背景激发他们对课程的学习兴趣。

  在课堂上,周教授经常会穿插一些有关学术界国际领军人物的故事和一些学科趣事,提高同学们的听课热情,激发他们的求知欲。而在培养学生分析问题、解决问题的能力上,周教授也会适当举一些形象的例子,化抽象为具体:“《离散数学》的中形式推理系统概念,就好比我们学英语,要从26个英语字母开始,然后才能有效地运用字母据构词法组成单词,之后根据语法结构组成句子,最后据句子形成段落、篇和章节,因此英语本质上也是一种形式推理系统。”这样一来,学生就很容易理解“形式推理系统”这一抽象概念,并且达到了活跃课堂的效果。

  凡上过周教授课的学生都知道,周教授对课堂的纪律要求很严格。通常,教室的第一排是没有人坐的,因为那是被周老师称为“雅座”的地方。在他讲课期间,一旦发现有人开小差,周教授就会把他叫到“雅座”上听课,严加监督。这个小措施带来的效果也非常显著,班级的总体成绩上去了,有些在“雅座”听课的同学还上了90分。

  周教授所带班级的同学学习热情高,达到了良好的教学效果,但周教授始终认为,考试只是课程考核的一种手段,他更注重培养学生发现、分析和解决问题能力。

嘉言懿行 影响深远

  “先学做人,再学做事,后做学问。”信工学院 2013级计算智能及应用方向研究生乔石磊说,这是周教授最常教导他们的一句话。

  每当新一批研究生到来时,周教授都无一例外地送给他们“七字真言”:做人、做事、做学问。周教授强调,做学问首先要先学会做人,即在团队里必须要有团队意识,懂得尊重、包容他人;其次是做事,要踏踏实实,学会独立解决生活中遇到的大大小小的事,在未来要勇于面对工作上的难题;最后是做学问,要与同学和导师多交流,对自己从事的研究方向有个目标,在扎实的基础上做出一些优秀的研究成果来。

  周永权教授对待做学问的态度一向严谨。王睿说:“我们的研究工作主要模拟自然界生物、动物、人类社会等行为,设计出一些求解复杂问题的群智能优化算法,通过大量的仿真实验来证明算法的正确性、有效性。周老师一直要求科学研究一定要做到要实事求是,实验结果是什么就是什么,决不能弄虚作假。”他清楚地记得,在他研一的时候,一位师兄曾在课堂上讲了一篇云模型解决聚类问题的相关论文,大家听了都觉得很有深度。周教授平静地问了几个问题,这位师兄却由于并未仔细研读过论文内容,甚至在理解上出现偏差,没能给出答案。周教授便批评:“看论文不能觉得大概懂就可以了,决不能这样应付了事,一定要认真研读,搞清楚每个细节。”王睿一直以此为鉴,严谨地跟着老师做研究。

  “周老师是一个知识面广、思维活跃的老师。”李良良说,周教授总是把晦涩难懂的知识点讲得通俗明白,易于理解,令人不禁赞叹他对所在学科领域的驾驭能力。周教授也经常会拿一些国外高水平研究论文来给他们举例分析,并不时强调,好的论文要有深度,有广度,易于理解。“只有真正理解了知识点,才会把这个知识吃透。国外的专家这点就做得很好,他们的论文看起来简单易懂,但又不乏深度。”周教授说。

  信工学院 2013级计算智能及应用方向研究生周宇翔说,周教授经常告诫他们,作为研究生,不要为了研究而去学习,要为了学习而去研究,希望他们多花时间,多下功夫,安心地搞研究。

  周教授是研究生们敬慕的一位学者。李良良说:“他从一名普通的中学教师经过自己的努力不断深造,如今成为一名资深的大学教授,其经历很励志。在他身上,有着我们一直学不完的东西。”

  “他就是导我治学,师我人生的人。”王睿说,在他们同级的研究生中,很多同学都来自外省,来到这里自己的人际关系一片空白,但是加入这个团队后,很快就能和高年级的学生打成一片,发现有很多东西都是默默传承的,会不由自主地被这个团队合作共进的精神所熏陶。

  至今,周教授指导的研究生已有70多名,他们很多都在科研领域取得了好成绩,2010级研究生陈欢就有8篇文章在SCI(科学引文索引 、EI(工程索引) 等国际顶级期刊上发表。也有一些研究生到西安电子科技大学等其他重点大学攻读博士学位,有一些则成为所在单位的骨干。

躬耕不辍 成绩斐然

  2011年11月,学校理工类学科调整,成立信息科学与工程学院、软件学院。2012年,周永权教授成为信工学院、软件学院院长。为把学院发展壮大,周教授始终把学科建设放在首位,采取教学、科研两手抓,在完善原有学科的基础上,新增了物联网工程专业。他也常常鼓励老师们注重科学研究。2005年,周教授作为专业负责人组织申报了计算机应用技术二级学科硕士点,这是我校工科专业最早的一批硕士点之一。如今,学院已拥有计算机系统结构、计算机应用技术、计算机软件与理论3个二级学科硕士授权点,拥有计算机科学与技术1个一级学科硕士授权点。

  为加快学院的发展,周教授积极响应学校的人才引进政策,通过近几年的人才引进,学院整体人才布局基本搭建完成。周教授表示,这几年信工学院发展非常迅速,处在薄积厚发阶段,学院加大学科建设的力度,把目前已开设有的8个本科专业办好。学院也会随时代的发展,可能在未来几年增加一到两个新的专业。除此之外,学院也会致力于博士点申报建设,鼓励教师申请高级别的科研项目,加大科研平台建设力度,同时学院也会积极引进高水平、高职称、高学历的学科带头人。

  作为学院的院长,周教授日常行政工作很多,但他并未放松对科研和教学的追求。周教授表示,教学和科研是教学相长的事情,老师要“居高临下”,站在学科的前沿,融合课堂做学问。“居高临下”是周教授结合多年的教学经验总结出的一套教学方法:“居高”就是要求自己站在本学科发展的前沿,了解和理解学科发展动态,在结合到这门课程,教学相长,既可以给学生普及最新知识,又能在和学生的讨论中发现问题,对科研有很好的促进作用;“临下”即将抽象深奥的理论变成通俗易懂知识传授给学生。

  在学术研究方面,近年来,周教授和他的研究生团队在《国际优化杂志》《自然信息处理快报》《工程数学》《计算纳米科学杂志》《应用数学与信息科学》等国际著名的专业学术期刊,《计算机学报》《电子学报》《计算机研究与发展》《控制与决策》等国内顶级专业期刊发表学术论文150多篇,其中90余篇被SCI(科学引文索引) 、EI(工程索引) 、ISTP(科技会议录索引)三大世界著名的科技文献检索系统收录;已出版学术专著1部;主持完成国家自然科学基金项目1项,完成省级以上科研项目8项;目前主持在研究的国家自然科学基金2项,广西自然科学重点基金1项,广西高校重大科研项目1项;申请国家发明专利3项;获广西民族大学科技进步奖一等奖4次,二等奖3次;其中研究成果《代数神经网络与泛函网络理论及其学习算法研究》,获2010年广西科学技术奖自然科学三等奖,获2012年江苏泰州市自然科学优秀论文二等奖。

  大学里人才流动是件很正常的事情,周教授从1995年扎根民大至今,身边的人来了又走,走了又来,而他一直坚守,潜心做科研。周教授说,他喜欢这里的一草一木,喜欢这里宽松的生活环境,这是他在民大工作近20年的真切感受。(编辑:梁思敏 校对:黄怀敏)

上一条:民社学院滕兰花: 半亩花径栽幼苗 三尺讲台育桃李 下一条:用心耕耘,教书育人——访广西高校优秀班主任李媚

关闭