设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
用心耕耘,教书育人——访广西高校优秀班主任李媚
来源:化学化工学院    作者:韦岚婷    时间:2014年10月11日 17:24    浏览次数:

 

  她以身作则,为人师表,给学生树立了一个好榜样;她努力工作,认真履行班主任职责,锐意进取,赢得了广大师生的认可和好评。她就是化学化工学院2010级化学工程与工艺班的班主任李媚老师。当她知道自己获广西高校优秀班主任荣誉称号时,只是微微一笑:我只是尽自己的努力做好本职工作,荣誉只属于过去。

尽心履职,当好学生的领路人

  作为一名专业教师,李媚老师不仅要上好课,还要在四年中引导和管理好全班同学的学习和成长。初任班主任,她花了大量时间学习和掌握学校有关班主任工作的规定,虚心向有经验的老师请教。李媚老师在工作中特别注重加强学生的思想政治教育,针对学生在不同时期容易出现的思想问题,她因时而异,因人而异,有针对性地开展思想教育工作,同时积极想办法解决他们遇到的困难。班上一名同学因家庭经济困难,产生自卑心理,思想偏激,学习成绩严重下降,很少参加班集体活动。李老师了解到这一情况后,及时向学院反映,争取助学金解决其生活困难,让他感受集体大家庭的温暖。该同学放下了思想包袱,学习也努力迎头赶上。对家庭经济困难的同学,李老师除了公平公正地为他们评选助学金、困难补助外,还想方设法引导他们树立自信心,培养其独立面对困难的能力。李媚老师经常帮助家庭经济困难的同学寻找勤工助学机会,鼓励我们多锻炼自己的意志和能力,告诫我们不要因外界因素而轻易放弃。该班学生韦美姣说。

  在她的努力下,2010级化工班学生精神面貌积极向上,学习风气浓厚,各方面工作表现突出。英语四级通过率35.6%,国家计算机二级通过率为32.2%。学生获得各级各项荣誉,如国家励志奖学金、自治区政府奖学金、校三好学生、校级奖学金,东方正龙杯第四届广西翻译大赛二等奖等。

平易近人,做学生的良师益友

  在同学们的大学期间,我希望用自己的努力为他们的梦想插上翅膀,在生活上,我希望我能给予同学们朋友般的关心,和他们成为好朋友。李媚老师这样说。

  在工作中,李老师经常到课堂、学生宿舍与学生互动,还利用QQ群、电子邮件、电话等与同学们保持密切联系,真切感受、了解学生的思想、学习、生活和就业状况。李媚老师平时很喜欢笑,也常到宿舍看我们,她就像我们的好朋友一样,关心我们的学习生活,班上同学常亲切地叫她媚姐罗源娜说。

  李老师注重在特殊事件、突发事件、敏感时期留心观察、了解学生的思想动态,发现问题及时给予指导。班里有一位男同学因学习压力较大、恋爱受挫,精神受打击,独自前往广州,并在QQ空间流露出自己对生活和学习失去信心。李老师发现后,第一时间将有关情况上报学院,同时联系家长,及时组织班团干部、信息员、同学分工合作,通过多种渠道联系上该同学后,她耐心细致地做思想工作,稳定和疏导学生情绪,使其尽快返校。学生返校后,她也多次对他进行心理疏导,帮助他重新规划自己近远期的学习计划,重树他今后学习和生活的信心。在李老师的关心帮助下,该同学2013年参加全国大学生化学工程与工艺设计竞赛获全国二等奖,2013年获得了国家级和自治区级大学生创新创业训练计划资助,参与申请了国家发明专利,今年还考取了中国科学院广州能源研究所的研究生。该同学深情地说:我有现在的成绩,多亏当初有李媚老师的教导和爱护,因为她,我才能重拾信心,收获成功。李老师用她的努力和爱心,关心和帮助学生,成为他们的良师益友。

说明: http://news.gxun.edu.cn/upload/2014-10/14101111549709.jpg

钻研业务,服务学生专业发展

  做好班主任工作,必须要不断提高自身的专业水平,这样才能在学生中树立威信,与学生的交流也会容易很多,工作也就会容易开展。这是李媚老师与新班主任分享的工作体会。在教学和科研工作中,李媚老师非常努力。她积极参加教学改革,主持完成区级教改项目1项,参加区级教改项目2项,教学工作得到同学们的好评;她积极开展科学研究工作,主持国家基金1项、省部级项目3项,参与了10多项国家和省部项目,取得较好的科研成绩。

  在教学与日常管理中,她充分利用自身的专业优势,将班主任工作与专业学习有机结合,创新班级活动载体,如将主题班会和企业参观结合起来营造浓厚的学习氛围。她以自己承担的项目为载体,充分利用所在广西高校重点实验室的条件,鼓励同学们进入实验室参与教师科研课题研究。在她的努力下,她所带的2010级化工班绝大部分同学在大三上学期就进入实验室进行专业研究训练。她还积极组织指导学生申报各级大学生创新创业训练计划,参加各项竞赛,努力帮助同学们争取更多创新能力和动手能力培养、锻炼的机会。其中有4位同学获得国家级大学生创新创业训练计划资助,参与申请国家发明专利2项,15位同学获得全国大学生化工设计大赛二、三等奖。

  李媚老师过硬的业务本领给班级同学树立了榜样,所带班级一直保持着积极向上的良好学风,班级就业率在毕业前就达到了100%。她说:帮助每一位学生完成梦想是每位老师的责任,我在尽自己最大的能力让学生的未来更宽广一些,和他们一起努力的日子,是我最美好的记忆。(编辑:罗红梅 校对:潘鑫兰)

上一条:周永权:敬业乐群 为世师范 下一条:知识产权领域里的一支尖兵——访广西民族大学协同创新知识产权团队

关闭