设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
知识产权领域里的一支尖兵——访广西民族大学协同创新知识产权团队
来源:大学生通讯社    作者:作者:曾韵 实习记者:周姝含    时间:2014年09月23日 17:48    浏览次数:

 

  在广西民族大学的知识产权领域里,驰骋着这样一支队伍:

  他们专注学术科研,积极创新,频创佳绩;他们提倡学以致用,结合人才培养,大获称赞。

  这支队伍一直聚焦于解决协同创新中的知识产权问题,融合知识产权法学与不同学科之间,尤其是法学与信息技术学科之间进行交叉研究,为广西经济建设和知识产权法治建设服务。

  近日,我校协同创新知识产权团队入选2014 “广西高等学校高水平创新团队。这支队伍由18名教师组成,以中青年教师为主,以教授、博士为骨干,充满生机与活力。

  这就是广西民族大学协同创新知识产权团队。

说明: http://news.gxun.edu.cn/upload/2014-09/14092409159188.jpg

部分团队成员与前来我校讲学的著名法学家张新宝教授合影

一位潜心学术的责任教授:力求创新,追求卓越

  作为广西民族大学知识产权专业责任教授,齐爱民教授是我国著名的知识产权法专家,我国最早研究网络知识产权以及电子知识产权与信息化转型法律问题的学者之一,具有丰富的理论经验与渊博的学识及突出的学术贡献。现为我校广西知识产权发展研究院院长、知识产权专业责任教授。

  齐爱民教授在学术上一直默默耕耘。自2002年以来,他已出版学术著作30部,其中个人独著10部;发表主要学术论文106篇,其中CSSCI来源期刊(含权威期刊)50篇,人大复印资料全文转载5篇,国际会议论文2篇;主持国家社科基金重大项目等项目10多项。这些学术成果不仅稳固了我国知识产权与信息法律问题的学科地位,更是推动了我国高科技知识产权战略的完善和知识产权保护的立法工作。

  2002年,他作为中国政府代表团专家顾问出席了在维也纳举办的联合国贸法会电子商务工作第40届大会——电子订约公约大会。同年受美国商务部邀请,对《APEC隐私权保护原则》在中国的实施出具专家意见;2007年齐爱民教授担任中欧信息社会项目高级咨询官,通过参与国际立法促进了我国信息法学研究与世界的交流。

  他出版了我国第一批电子商务法著作《电子商务法原理与实务》、我国第一部个人信息保护法专题研究著作《个人资料保护法原理及其跨国流通法律问题研究》和我国第一本专题研究网络法的著作《网络法研究》,在学术界和社会上引起强烈的反响。

  2010年,他在北京大学出版社出版了我国第一本体系化的知识产权总论专著《知识产权法总论》,重新定义了知识产权总论的理论架构。他率先开创了知识产权法总论的基本体系,创造性地提出了知识产权思想说、二元知识产权结构说等知识产权法基础理论和三元财产权结构理论,迈出了探索我国制定知识产权基本法的理论步伐,为国家知识产权战略的实施提供理论参考。

  同年,齐爱民教授到我校法学院工作。在其推动下,广西知识产权发展研究院在广西民族大学成立。作为我校知识产权专业的责任教授,齐爱民教授协助谢尚果教授成功申报了省部级培训基地——广西知识产权培训(广西民族大学)基地,并开展了在东盟和国内的系列学术交流活动。

  2014913日,齐爱民教授接到一个好消息:他在2010年出版的《信息法原论》入选十二五普通高等教育本科国家级规划教材。这是知识产权法中的第一本教材,属于全新的突破。

一支硕果累累的队伍:全新的研究领域,推进协同创新

  广西民族大学十分重视学科规划与发展,尤其与国计民生息息相关的新兴交叉学科的孕育和培养。2011年,我校申报知识产权本科专业得到教育部批准,该专业成为广西第一个知识产权专业。2013年,我校法学院招收了首批知识产权专业本科生。今年知识产权专业也成为了广西壮族自治区高等学校优势特色专业。

  为完善我校法学学科建设、发展我校知识产权学科以及为推动广西知识产权事业发展,我校以广西民族大学广西知识产权发展研究院和广西知识产权培训基地为依托组建了广西民族大学协同创新知识产权团队。团队立足我校知识产权法专业特色,服务广西优先发展的14个千亿元产业和重点培养的10个新兴产业实践需要,目标是解决中国当前协同创新中的知识产权问题。团队定位在学术推动经济发展的研究维度之上,科研为政府和社会服务是基本宗旨。坚持面向广西产业发展和东盟贸易进行科学研究,主动走协同创新路径,自主为社会提供服务,推进协同创新的开展和深入。

  大力提倡自主创新是该团队建设的目标之一。无论是广义电子商务法领域,还是网络法领域,研究的对象都属于全新范畴,并且得到了全国同行的关注和认可。他们首次提出并阐述了知识财产,确立了知识产权担保和知识产权用益权制度,建立了完善的知识产权体系,为知识产权法的体系化奠定了一定基础。同时,首次建构了复杂而完善的知识产权基本原则体系,重点分析了财产基本原则和知识产权法的特有原则,为知识产权的保护与管理奠定坚实的基础。《知识产权法总论》的出版,更是对传统理论的创新和突破,填补知识产权专业本科知识产权的教材空缺。

  通过创新思维和创新方法的结合,该团队从而能动地开展创新型的研究活动。近日,该团队推出了国内第一个也是目前唯一一个学术型原创的大数据微信杂志《数据人》,该杂志针对大数据技术发展带来社会问题与法律问题展开学术探讨,目前已引起国家相关部门和国内外大型互联网企业的广泛关注,在社会和学界引起广泛的反响。

  重庆富侨、广西助农、南机动力、广西有色金属、中国(广西)知识产权维权援助研究中心等企业和组织与广西知识产权发展研究院建立了稳定的合作关系。近期团队与南宁高新区科技局、建行南宁高新支行等单位也洽谈了合作,取得了较为广泛的社会认可度。

一群脚踏实地的学生:学以致用,实践中得到锻炼  

  广西民族大学协同创新知识产权团队除了提出决策咨询报告,积极加强知识产权学科建设并建成立足前沿、面向国际、学科交叉的高科技知识产权创新研究基地,加强创新队伍建设之外,同样注重优秀人才的培养。

  这支队伍秉承学以致用的原则,通过各自不同而又互补的研究方向,形成人才层次合理并相互团结的研究整体,明确分工,相互合作。团队成员之一陈星博士强调,协同创新知识产权团队是响应实践需要的。通过实践解决问题,让知识产权专业学生积极参与到实践当中,从中学习并得到锻炼。把培养学生融入到团队发展中去,让学生提出方案,老师给予指导,这样更有利于激励学生们积极创新。

  在知识产权专业学生入学伊始,团队便让学生做好自己的职业规划,根据学生的兴趣发展意向为其分配校外实践导师。团队实行本科生培养双导师模式,为每位学生配备一名校内导师、一名校外实践导师。旨在让学生尽早与企业、社会接轨,将学生培养成能立足广西、走向东盟的技能型人才。

  团队老师还特别注重学生的实际操作能力。在学生读大一期间,老师就开始辅导学生们撰写1-2个专利申请文件,而在同类教学中,硕士生或博士生阶段才能完成第一个专利申请。这样一来,他们毕业后就可以成为专利代理人了,我的学生在公司的实践能力相对会更高。齐爱民教授说到。该团队还成立知识产权专业奖能金,专门用于奖励实践能力突出的学生,鼓励学生努力学习专业知识之余,应该走到实践中去学习。

  为了能让学生更好地理解知识产权法,并切合教育部提出的培养技能型人才,团队指导学生进行文化创意、专利申请、品牌战略的实践。在文化创意方面,团队指导学生结合文化创意,设计属于自己的作品,从而提升学生的开发创新能力。由创意的产生到产品的设计、宣传销售,全程都由知识产权专业本科生自己操作。目前知识产权专业学生已经推出了青花瓷三件纪念品套装、青春光阴故事可心杯、动物造型创意陶瓷杯等文创产品。这些项目由最初简单的印上标志到对产品赋予文化内涵及故事,一步步深入,学生们在实践中对知识产权的内涵才能更深的理解和体会,才华能力才能得以施展和提升。

  对于能参与到团队的实践当中,学生们都表示受益匪浅。这也是广西民族大学协同创新知识产权团队培养学生的一种方式。记得老师曾经说过,如果老师都不改变想法不创新,又怎么带动学生创新呢?这句话给知识产权专业的学生留下深刻的印象,他们也十分赞同。齐爱民教授强调,大学四年学生不应只坐在教室读书,更应该参与到实践当中去学习锻炼。他认为,改变传统的教育模式,带动学生自主创业势在必行。

  于是,在这种意识的领导下,广西民族大学协同创新知识产权团队设定了更高的目标,将继续勇敢创新前行……(校对:罗红梅)

 

 

上一条:用心耕耘,教书育人——访广西高校优秀班主任李媚 下一条:跋涉一缓坡 破解一方程――记广西民族大学教授刘焕文

关闭