设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
严谨为学 宽厚待人 ――访广西教学名师雷福厚教授
来源:    作者:黄秋艳    时间:2014年09月11日 00:00    浏览次数:

  “雷教授待人平和,行事沉稳,言辞内敛,说话带着浓浓的湖北口音。总之,他身上有着中国知识分子那种谦和、执着和低调。”这是一位同事对雷福厚的评价。今天,让我们走近广西“十百千人才工程”第二层次人选、广西高校八桂学者和广西高校教学名师——雷福厚教授。

以人为本抓管理  成效显著

  1998年,雷福厚来到广西民族学院化学系工作。这个湖北土家族男子带着家眷自此扎根广西,把自己的聪明才智和工作热情都奉献给了这片热土。2003年,化学与生态工程学院成立,雷福厚被任命为第一任院长,这个院长一当就是9年(2012年雷福厚调任科研处处长)。

  “办学最基础最重要的就是师资,师资队伍建设抓好了,其他事情就好办了。”雷福厚上任后,充分利用各种资源和条件,引进高职称高学历人才的同时,鼓励支持青年教师考博深造。经过多年的努力,化工学院现有教授25人,副教授18人,具有博士学位的教师34人,逐渐打造了一支学缘关系广泛、学科力量雄厚、发展潜能巨大的师资队伍,这在广西民大乃至广西高校中都是颇具影响力的。对人事管理,兼任行政职务多年的雷福厚有自己的见解。作为上个世纪六十年代走来的人,无论是对所处社会环境的解读还是对工作和人生的思考都带着他们那个时代的印记。“尽量不要给老师们增加烦恼,不搞内耗。大家一心一意地做事情、谋发展,这样才能真正做到‘事业留人,环境留人’。”雷福厚担任院长期间,坚持实行民主管理,建章立制并不断完善各项规章制度,着力为教师们创造一个宽松、民主、平等的工作氛围,让大家潜心进行教学科研。

  现在的化工学院是全校理工科学院中发展势头最强学科力量最雄厚的学院,拥有1个自治区级重点实验室(广西林产化学与工程重点实验室)、2个中央与地方共建高校专项资金特色优势实验室和2个广西高校重点实验室(绿色化学与技术实验室、化学与生物转化过程新技术实验室)、4个广西高校校企共建科技创新平台、4个省部级教学科研平台、2个人才小高地。此外,林产化学与工程协同创新中心入选广西2011高等学校创新能力提升计划。

  毕业留校工作的钟华老师动情地说,雷福厚院长的管理水平让人称道,他在任学院院长期间,把学院各项事业推上了一个高峰。他尤其关心年轻教师的成长成才,给年轻教工提供尽可能多的提升机会和发展平台。

 “顶天立地”搞科研  团队作战

  潜意识里,化学教授都是不修边幅、沉浸在自己的世界里的另类人群。但面前的雷福厚衣着得体、语速适中,精神焕发。很难想象这个儒雅的知识分子竟然是理工科的教授,而且每天都和实验室那些带着刺鼻气味的试管和装着各种试剂的器皿打交道。

  雷福厚说,我们搞科研不是单打独斗,而是发挥团队合作精神,坚持“顶天立地”的发展思路。所谓“顶天”,就是向本学科的最高水平和技术前沿开展研究,围绕国家重大科技战略需求,不断创造国内外高水平成果,拿出具有自主知识产权的研究成果和原创性的创新技术成果。所谓“立地”,就是服务于广西地方经济社会发展,面向国民经济和社会发展主战场,切实解决广西社会、经济发展中出现的技术问题。

  在开展学术研究提升个人科研能力方面,雷福厚教授以身作则,起到了表率作用。他在松香松节油研究方面取得一系列成果,公开发表论文八十多篇,其中30多篇被SCI、EI收录,申请发明专利15项,获得授权专利8项;主持完成国家自然科学基金项目、广西自然科学基金等各级各类科研课题20余项,获得广西科技进步三等奖1项;获得广西优秀教学成果二等奖2项。主持完成的横向课题在企业成功应用,产生良好的经济效益和社会效益;现主持国家自然科学基金项目、广西重点实验室平台建设等项目6项。

认真钻研业务  桃李芬芳

  1985年参加工作的雷福厚,至今已经在教师岗位上奉献了29个春秋。讲台下,年年都是新面孔,不变的只有雷福厚那颗赤诚的心。时代在变,学生的素质、心理和接受能力也在变,如何将这些看似枯燥的学科知识以一种学生易于接受的方式传授给他们却是雷福厚永远都在思考探究的课题。

  雷福厚承担《高分子化学》《林产化学工艺学》《功能高分子材料》等课程。他长期坚持以教学质量为中心,致力于教学模式、教学手段、教学方法的改革,实时更新教学内容,教学效果明显。在课程教学中注重教学内容的更新,结合自己在科学研究中了解的学科前沿和取得的最新成果引入到课堂教学,例如,在自由基聚合章节中介绍最新发展的可控活性自由基聚合方法,松香基手性高分子印迹柱的分离吸附理论,并将松香基大孔吸附树脂的合成编入到高分子实验。这些做法激发和鼓励了学生的创造思维和求知欲望。

  治学严谨、教学认真的雷福厚深受学生欢迎,教务处每个学年组织开展的教学评价,他讲授的课程评价都是优秀。2011级应用化学专业的学生黄剑波说,“雷老师的课没有同学敢打瞌睡,因为老师的讲课思路环环相扣,稍不留神就跟不上他的节奏了。走神的时候最怕雷老师的即兴提问了。”

  雷福厚教授长期坚持教学改革研究,2008年国家正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,提出优先重点发展14个千亿元产业和大力发展4大新兴产业,工业产值达2700亿元的钦州石化产业园等一批特大型企业相继开工建设。广西民族大学的化学、应用化学、化学工程与工艺等专业存在的“人才培养目标模糊、专业基础薄弱、学生专业能力和综合素质亟待提高”等问题日益突出,原有的课程体系已不适应区域经济发展的需要,鉴于此,雷福厚带领的“面向北部湾经济区开放开发的化学化工类专业课程体系的优化与实践”课题组以科学发展观为指导,按照“1个目标,2个策略,3个原则,4个保障”的思路,对化学化工类专业课程体系进行了优化和实施,设立特色鲜明的专业方向及课程体系。以“为广西经济发展培养具有一定研发能力的应用型化学化工人才”为目标;以“专业对接产业,课程内容对接教师的科研成果”为策略;以“循序渐进与质量优先,专业优势与持续发展, 知识传授与能力培养”为原则,根据北部湾经济区的开放开发人才需求,优化了化学专业、应用化学专业、化学工程与工艺专业的课程体系与人才培养方案,并分别建立课程体系和人才培养方案。6年来,为了实施化学化工类专业特色课程体系,搭建了完善的保障体系,包括文件制度建设、实验室和实习基地建设、师资队伍建设、科研平台建设等。实施过程中新增了特色鲜明的理论与实验课程内容,及时将教师的科研成果充实、融入到教学课程中,引导学生进行科学研究,培养学生的创新能力和实践能力。经过6年的优化和实践,效果明显,人才培养质量明显提高,该项目2009年获得自治区教改工程立项,并获得2012年广西教学成果二等奖。

  雷福厚主持建立了以培养学生创新能力、实践能力为核心的创新型实践教学体系。化学类专业(此指化学专业、应用化学专业及化学工程与工艺专业)实践性很强,传统的教学理念重理论轻实践,实践环节少、形式单一、手段落后。为此,他致力于在学生中建立理论和实践并重,创新来源于实践的理念,从基础实验、专业实验、创新实验到毕业论文、社会实践各个环节引入新的科研成果,引导学生进行科学研究,将本科生的实践教学、毕业论文融入到教授的科研创新平台中,学生的毕业论文时间至少一年,毕业论文与开放实验、创新实验紧密结合,要求100%的毕业生进入教师的科研创新平台做毕业论文,100%的论文指导老师主持科研课题,100%的毕业论文得到科研课题资助。该项目获得2008年广西教学成果二等奖。这些成果和实践为培养学生的综合能力,提高本科教学质量奠定了坚实基础。

  教书育人,要刚柔兼济。学生离家来求学,他们的衣食住行我们应该给予关爱,但不能放松对他们学习上的严格要求。 “老师要把学生看做自己的孩子来教育,要关心他们的思想、生活和学习。我们的硕士研究生每周不是五天工作制而是六天制,许多研究生周六依然会在实验室里做实验。”雷福厚说。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。这句名言是雷教授对学生讲得最多的。辛勤的耕耘换来了丰收的喜悦。2010年10月,雷福厚指导的本科生设计获得“仲远杯”华南地区化工设计创业大赛银奖1项, 2005年以来,指导的本科生毕业论文获得广西高校化学化工类论文及设计竞赛一等奖6次,二等奖3次。

上一条:跋涉一缓坡 破解一方程――记广西民族大学教授刘焕文 下一条:孜孜不倦做学问 教学科研结硕果――访文学院院长韦树关教授

关闭