设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
【吾师风采】辛勤耕耘育英才,大刀阔斧创佳绩——访广西五一巾帼标兵樊芸
来源:大学生通讯社    作者:陈远娇 杨晓素 实习记者:施国琳    时间:2016年05月06日 20:06    浏览次数:

从教三十二载,她将最美的青春韶华奉献在教学岗位,用无言的行动诠释为人师表的真谛。她认真刻苦培育八方桃李,大刀阔斧改革,促进学校发展。从科任教师到班主任,她为学生倾尽心血;从班主任到校长,她为谋发展鞠躬尽瘁。她是广西五一巾帼标兵,我校附属中学校长樊芸。

锐意进取,探索教学新方法

1984年7月,樊芸本科毕业后被分配至南宁市第十六中学(现为沛鸿民族中学),负责高一、高二各一个乙种本班的物理科教学。跨年级的教学任务,让樊芸产生巨大的压力。

当时的教学条件较为简陋,没有电脑,只能手写教案。每周有八个课时,樊芸至少要写上一万五千字的详细教案,有时凌晨就要起床修改教案。课余时间,她还研读课本,查找资料,刻钢板,出习题,批改作业,高强度的工作,让她几乎没有空闲时间。

工作一个月后,当她逐渐适应当前工作,学校突然调配她接管两个高一甲种本班。甲种本班的教学难度比乙种本班高,这就意味着备课的深度、广度也随之提高。樊芸迎难而上,更加认真对待教学工作。苦心人天不负,她所带领的两个班级在南宁市统考中,皆实现双超,即平均分、及格率均赶超南宁市。

樊芸注重教师技能的提高,常参加各类讲课比赛,并从比赛中总结不足,以提升自身教学能力。她曾在南宁市第一届物理科优质课决赛中获二等奖,在沛鸿民族学校第三届课堂教学“百花奖”比赛中获总分第一名。

多年的教学实践,樊芸愈加渴求知识水平的提高。2001年她攻读硕士研究生学位,在广西师范大学学习教育学及管理理论专业。此外,她还参加北京大学教师专业发展高级研修班、清华大学公共管理高级研修班、广西妇干校女性专业技术人才高级研修班的培训和学习。

“物理难”是学生普遍存在的观念。如何克服学生畏难心理,是樊芸一直思考的问题。她常把“这个题目很容易”挂在嘴边,意在打消学生对难题的恐惧心理,让学生勇于解决难题。她循序渐进地引导学生分析问题,每每解完题,学生都惊呼:“这道题在你手里怎么变得容易了。”

多年的物理教学经验让她发现,牛顿三大运动定律、热力学三大定律作为经典力学和热力学的基础,构建对牛顿三大运动定律、热力学三大定律的整体性认识在教学过程中尤为重要。她将这一发现写成论文《让物理定律贴近学生》,将理念运用于课堂教学,加深学生对定律体系的理解。她的课堂教学风格深受学生的欢迎和同行的好评,她的师姐周慧云说:“听樊芸的课是一种享受。”

殚精竭虑,谋求学生全面发展

樊芸的学生对她的评价都很高。谈起樊芸,学生王超聪说:“樊老师让我知道什么是好老师,没有她就没有我的今天。”

樊芸至今仍清晰地记得,1995年她第一次担任班主任所接管的班级。

作为班主任,她关心每一位学生的成长,不因成绩高低来判定学生优劣。班上有一名男生,平时成绩并不理想。樊芸主动联系学生家长,肯定该生的在校表现,鼓励家长多表扬孩子。这个男生从父母口中听到老师的认可,下定决心努力学习,并主动分担班级的管理工作。每当上课铃响,若教室有嘈杂声出现,他都会大声提醒同学们保持安静。

樊芸对学生的思想品德修养有很高的要求。她认为,学生成才前一定要学会做人。班上一名叫王超聪的学生,平时温文尔雅,在一次同学矛盾中,却大声呵斥女生。樊芸恰巧知晓这一事情,她把学生叫来办公室,没有直接批评学生的错误,而是让学生在办公室自省。王超聪毕业后,写了一封信给樊芸,信中说到:“经过那件事,您让我知道什么是好老师。”那次经历让他学会了宽容。回忆此事,樊芸总是笑着说:“这就是冷处理的魅力。”

樊芸重视学生干部的挑选,她认为班干是团结同学关系、沟通师生关系的纽带,在班级管理中发挥至关重要的作用,“我选择的班长必须是充满正义,能够以德服众的。”樊芸说。

在班级日常管理中,樊芸对学生的原则性错误零容忍。一次物理课上,樊芸正面向黑板板书,后面突然飞来一颗粉笔头,她立刻停止教学,“课堂上乱扔粉笔头的同学,待会主动过来跟我检讨。”说完便离开教室。她认为,乱扔粉笔头的行为是对教师的不尊重,需采取严厉措施避免类似错误发生。

三年后,她所带领的理科普通班创造了沛鸿民族学校同类班级有史以来最好的高考成绩。在这个大学升学指标为零的班级,有一名学生考上北京体育大学,还有两名体育本科、两名体育专科和两名理科类专科。

大刀阔斧,铸就学校建设新辉煌

2002年,樊芸开始担任南宁市外国语学校副校长,分管德育工作。三年里,她狠抓师生德育工作,为学校发展鞠躬尽瘁。她曾代表学校在南宁市第一届、第三届德育工作研讨会上做德育工作介绍。在她的努力下,学校先后获得全国未成年人思想道德建设先进单位、广西示范性普通高中、广西示范性特色高中等荣誉。

在南宁外国语学校迎接自治区示范性高中检查评估的关键时期,她毅然挑起学校汇报材料的审定印制、迎检宣传、评估组全程接待的重任,为学校通过自治区示范校高中评估验收立下汗马功劳。

2009年,她担任南宁市第十四中学副校长。任职期间,她知人善任,甘当伯乐。在她的鼓励和指导下,一大批教师在区、市各学科课堂教学竞赛和论文评比中获奖。她曾指导王大云、文敏老师在南宁市物理学科优质课比赛中获一等奖,指导文敏老师参加全区物理优质课比赛获一等奖。

几年间,樊芸相继获自治区创争办授予“全区学习型组织先进个人”、自治区物理学会授予“广西优秀物理教师”和市政府授予“南宁市学科带头人”等奖励。

2013年樊芸开始担任我校附属中学校长。她十分重视学校的对外交流工作,附中每年都会选派学生前往泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院学习,这在南宁市甚至广西是绝无仅有的,充分彰显了附中坚持“国际性”的办学特色。此外,她还积极组织教师与外校优秀教师进行交流学习,开展青年教师沙龙,借此开阔教师们的视野,增进与外校间的沟通、合作。

“只要是为了学生健康成长,我们要做别人不敢做的事,承担别人不敢承担的责任。”樊芸注重学生的品行教育,每年都会根据不同年级开展相应出游活动。学校曾组织学生前往烈士陵园、邓小平纪念馆进行爱国主义教育;带领学生祭拜孔子,培养学生尊师重道精神;安排学生参观民族博物馆,了解各民族风俗习惯;开展亲子春游活动,增进家长与孩子的情感。在学生军训期间,学校还开展夜间拉练活动。在凌晨4点40分,组织学生从学校出发,徒步四公里到达天雹水库,借此培养学生吃苦耐劳的精神。

在樊芸的带领下,附中的教风、学风获得全面改善,办学质量不断提升。近年附中的中考成绩,在南宁市154所初中学校的排名由第22名上升到第6名,得到学生、家长和外界的广泛好评。(编辑:罗芳桃 实习编辑:韦荣芝 校对:苏林艳)

上一条:用思想和温度诠释思政课魅力所在——访马克思主义学院程翠平老师 下一条:“电子迷”的文学情怀——访理学院副教授韦绍波

关闭