设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
用思想和温度诠释思政课魅力所在——访马克思主义学院程翠平老师
来源:大学生通讯社    作者:杨晓素 实习记者:吕质玉    时间:2017年04月06日 15:04    浏览次数:

刚上完课的程老师在教室接受采访,笑容亲切,着装优雅。一言一行都要给学生传导出正确的理念,是她一贯的原则。从教29年,先后获“优秀共产党员”“广西民族大学十佳老师”“广西高校思想政治理论课教师教学基本功比赛一等奖”等荣誉。在她看来,身后的荣誉和褒奖,都是过眼云烟。她最珍视的,是学生的成长。

“每次看到学生求知欲得到满足,我就特别幸福,这是我的动力。”程老师说。

学习不辍,向理论深处积淀

1983年是恢复高考的第6年,对大学生活无比向往的程老师重拾书本,开始高考复习。第一年高考落榜,她没有一蹶不振,而是分析高考弱项科目,开始新一轮系统复习。次年,她被陕西师范大学思想政治教育专业录取。程老师这样描述考上大学的经历:“我一生命运的转折,是从这里开始的。”

在陕西师范大学求学的日子,知识改变命运的浓郁学习氛围深深影响着她。“每天一大早,就有一群身穿黑色布袄的同学聚在一起晨读。我们那时候学习观念是不学就亏了。”这段时光里,经历过文革动荡岁月的班主任,一直鼓励她:“惜时如金,努力学习。”因为勤于思考,爱好阅读,程老师的成绩优异。

1988年,完成本科学习后,程老师走向工作岗位,任教于青海师范大学。刚走出校门的她,对于理论知识、教学技巧的掌握还不成熟,只能按部就班做好手头工作,在备课本上写下教学计划、授课内容,再注明所讲的内容和举的例子。一段时间后,程老师发现照本宣科的授课方式不仅学生一知半解,自己讲解也勉为其难。她开始反思教学中出现的问题,发现自己讲课磕磕绊绊是因为理论知识积累不足,需要再度学习。

一边承担教学任务,一边考研复习,经过几番努力和尝试,程老师考取了西安交通大学思想政治教育专业在职研究生。

回想考研经历,程老师说:”正是考研让我对本科所学的知识进一步消化,所以我平时在课上也会鼓励学生考研,只有经历考研,才能真正把知识内化成自己的。”

当被问及广博的知识如何积累,程老师分享了自己的读书体验:“我今天还在课上跟同学们讲,阅读首先凭兴趣读,这是量变的前提。我上大学之初喜欢看小说,后来转向了人物传记阅读,如宋氏三姐妹的传记;由于教学和读研的需要开始阅读理论书籍,比如哲学史。阅读层次达到了一定的高度,就会从理论书籍中把握一些东西,这就是量变到质变的过程。”

思考不止,将生活浸润于理论

“拥有独特人格魅力和渊博知识的老师是十分吸引学生的,在程老师课上,我每次都听得如痴如醉,从她理论与实际相结合例子里,体会到了如何更好解读生活中的事。”政治与公共管理学院2014级政治学与行政学郁星星说。

“程老师会跟我们分享她的生活和际遇,会把身边发生的事情抽丝剥茧的提炼要点,再和我们要学习的理论结合起来,让我觉得科学理论是真切的存在于我们的生活,刷新了过去我认为的理论枯燥晦涩的印象。”政管学院2014级政治学与行政学祝笛说。

提起程老师,同学们都很兴奋,把晦涩理论和生活结合起来是程老师上课的一大特色。“马克思主义这个学科很多人会理解为一种理论体系,而理论如果没有生活,它就是死的。理论要活起来,就要和生活相结合,在生活中发现理论的奥秘,作为一名老师的导向性就在这里。”程老师说。

用旅行经历讲解中西方文化差异,用滴滴打车给同学们讲公共服务应面向市场,用一次装修经历分析物质的本质属性……程老师课程导入的素材就是从生活里微不足道事情中“取材”。

从教以来,程老师对教学方式和技巧的思考和改进一直没有停止。“我一直在思考,学生为什么喜欢听,那就是要结合现实,结合学生的理解层次进行讲解和分析,在个性上引导学生,传导教育理念。”课堂上,程老师设计“女性是不是应该回家做全职主妇、农村养老问题的解决”等问题引发同学们对生活的思考。

在长期教学中,程老师发现学生基础知识不扎实,概念定义模糊的问题比较普遍,在课堂中也会回顾相关知识,帮助学生积累社会科学词汇。“什么是改革?”讲到社会主义改革开放时,她首先向大家提问,同学们面面相觑。“很多挂在口上的词,解释的时候又说不出所以然,程老师上课时就会补漏,帮助我们理清概念。”政管学院2014级政治学与行政学黄红秋说。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课的讲解中,程老师从“是什么”出发,向学生发问,到“为什么”的追问,再到同学们关注的“供给侧结构改革、经济新常态、公共福利均等化”的热点话题进行讨论来加深同学们对知识的理解和运用。

程老师授课的另一特点,便是她课件具备丰富的政治、经济、文化、社会的素材,从“两会”热点到芭蕾舞剧、电影、脱口秀节目,深入浅出的分析,每每讲完,同学们都意犹未尽。层次丰富的教学设计里,倾注着思政老师全部的人文关怀。

仰望星空,相信善良和美好的力量

哲学与程老师教学相伴始终。大学里受哲学启蒙,萌发一颗喜欢哲学的种子,她最喜欢和崇尚的是康德的“我头顶的星空和内心的道德”。程老师认为,康德哲学里追求真善美和后来的马克思主义哲学是分不开的。对于真善美的追求,也成为了她今后教学和生活的追求。

课堂上,她向学生提问什么是社会主义,并解释当前社会发展中出现各种问题的原因,帮助同学们建立正确的认知。“讲这些东西,就是要把我们的善良和美好,融汇到课程中。”

生活中,对程老师影响最大的是辩证看待事物。“辩证不是好和坏,不单是指好和坏,任何事物都具有两面性。”对于程老师和她的学生来说,辩证看待事物,早已不是教科书上冰冷的句子,而是透过她的一言一行传导出阳光的理念。

“我以后想当老师,是程老师让我坚定了考思政教育专业研究生的想法,她给我们的讲课像打开了一个新世界,她传递的信念很美好,我想把这种信念传递给更多的人,这是很神圣、很美好的事情。我想成为程老师那样的人,让别人感到坚定和幸福,感到豁然开朗。这样,我也会变得幸福。”政管学院2014级政治学与行政学祝笛说。

“我很喜欢程老师,她的课堂会结合我们学习越南语的专业实际,给我们分析国情,让我们了解到中国还有许多内外部的矛盾要解决。学习外语可以为解决外部矛盾出一份力,作为越南语专业的学生,我也会为之努力。”东南亚语言文化学院2014级越南语专业王轲说。

寒来暑往,29年教学生涯,程老师送走一批批学生,他们毕业后,仍与老师保持联系。“程老师,我要见你,我想和你聊一聊。”刚下飞机,程老师就接到了短信,看着火急火燎的短信,顾不得长途奔波的疲惫,程老师答应了学生的请求,在家里接待了这名学生。听完学生的倾诉,程老师了解了事情始末是因为失恋,她给学生做了一番利弊分析。“老师,今晚跟你倾诉完,我整个人都轻松多了。”女生长舒一口气。在程老师的建议和鼓励之下,她渐渐走出失恋的阴霾,在学习中寻找出口,经过不懈努力,最终考取了武汉大学博士生。传道授业解惑的使命感是程老师的动力。“看到她渐渐成熟,这些经历将成为她一生的财富,这就是我当老师的快乐。”(编辑:唐景翠 校对:施宏樱)

下一条:【吾师风采】辛勤耕耘育英才,大刀阔斧创佳绩——访广西五一巾帼标兵樊芸

关闭