设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
谢尚果校长到武鸣新校区建设工地检查工...
我校召开2019年实验室工作会议
校领导带队到广西艺术学院交流多校区管...
我校参加老挝2019年“留学广西”国际教...
广西民族大学与广西民族师范学院签署对...
我校在2020届全区高校毕业生就业创业工...
校领导率团访问越南
【最美民大人】做最普通的老师 做最好的...
校领导实地巡查思源湖校区各学院实验室工作
“建工教育奖励金”捐赠签约暨名誉教授...
媒体关注更多 >>
【新华网】广西第二届中小学生民族团结...
【中新网】百色队夺冠第二届广西中小学...
【广西日报】全区民族团结进步知识竞赛...
【新华社】首届中国高校印尼语口语大赛...
【广西新闻】孙大伟在广西民族大学作报...
【广西日报】微生物学术“盛宴”新鲜出...
【科技日报】第十一届全国微生物资源学...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
吾师风采 
当前位置: 民大新闻网 >> 吾师风采 >> 正文
 
【最美民大人】滕兰花:师者如兰 香远益清
来源:    作者:    时间:2019年10月13日 12:02    浏览次数:

讲台三尺,喜观桃李广成材;赤心一颗,乐做人梯通大厦。课上,她是传道授业的严肃教师,“让课堂活起来”是她教授学问的宗旨;课下,她是活泼亲切的知心好友,深受学生喜爱和敬佩。她,就是我校民族学与社会学学院副院长、学校民族博物馆馆长滕兰花。

因材施教 不拘形式

滕兰花的课堂不拘于形式,善于营造轻松愉快的学习氛围,因材施教,学生从不觉得专业学习呆板无趣。滕兰花积极改革教育方式、探索改进教学方法。她的教学场所并不局限于教室。在为2018级历史学班讲授《中国历史文选》时,她带同学们走出教室,来到学校民族博物馆,通过讲解与体验相结合,让同学们亲身了解历史文化的变迁;她也带同学们走出学校,前往广西方志馆,在同学们参观广西史志博物馆和书库过程中讲授历史知识。寓教于游,是滕兰花教学方式之一;“让课堂活起来”,是她深受学生喜爱的原因之一。

为本科生、硕士生讲授《中国历史地理学》《文化地理学》等课程,尽管工作量饱满,但滕兰花仍不断探索教学新方式,将专业功底和学术积累转化为教学资源,积极探索用新的教育理念指导教学实践。

滕兰花积极尝试新鲜事物,熟悉现代教育技术的教学应用,除传统的教室教学和户外教学外,她致力于在线开放课程建设。滕兰花主讲的《文化地理学》课程在2012年立项,2014年成为第一届校级精品视频公开课,2018年面向广西各高校课程联盟成员单位的学生开放。课程特色明显,能够激发学生的学习兴趣、启发学生新思路。网络授课仅两学期,就累计四百多名学生选修,九万多浏览量。这些成绩是她不断改进和更新教学案例的努力成果,课程内容丰富,形式多样,注意引导学生展开讨论。

曾选修过这门课程的民社学院2018级社会学1班赖传堃说:“滕老师在课堂经常与我们互动,很容易就让我明白了她所讲授的内容。我对这门课程很感兴趣,觉得从空间的角度看历史很有趣。”

诲人不倦 学而不厌

滕兰花与学生相处融洽,多次指导学生参加各类比赛、项目,经验丰富,所指导的项目经常夺奖,被同学们深深信任、尊敬。

2019年暑期社会实践活动,滕兰花作为指导老师,为“饮水思源”青年志愿小分队分析策划书、联系凭祥市高级中学的老同学拿该学校自编的校本课程;在成员们遇到困难时,第一时间为其分析情况,鼓励他们努力克服。团队成员韩仰说:“在今年的暑期社会实践活动中,滕兰花老师为我们提出许多指导性的建议,给予我们很多帮助,使我们的活动更顺利地进行下去。”

在指导学生进步的同时,滕兰花也在追求进步。尽管她已经获得省级教学竞赛奖二等奖及各级教学奖励,但近年来,她仍然致力于探索课程教学新方式,通过申报教学改革项目提升教学能力。滕兰花认为,教书育人是教师的本业,而时代和学情在不断变化,教书育人的方法也要随之变化,教师需要努力学习、适应教学新常态。

抱着这样的信念,三年来,滕兰花发表教学论文5篇;积极开展教改研究,主持完成国家民委教改、省部级教改及省部级教学项目,还参与了2015年崇左市教育科学规划课题;主持校级研究生教改项目、广西民族大学2018年“特色示范课堂”立项项目“中华文化传播与文化自信”。

积极创新教学方法的同时,滕兰花不断扎实专业基础,深厚学术涵养,提升科研能力,长期关注广西边疆史地研究。她主持完成国家社科基金青年项目,参与国家级课题,出版专著,发表有较高质量科研论文;曾获广西第十二次社会科学优秀成果奖2项,广西民族大学优秀科研成果奖三等奖2项。面对这些科研成就,她直言,教学感悟可以转化为科研课题,科研的最终目的是让教学更有质感。

材优干济 适材适所

滕兰花注重加强自我提升学习,不仅能按时完成教学目标,而且在学校教务处组织的同行评课和学生评教活动当中,所讲授的课堂评价均为良好以上,获评广西民族大学第二届教学十佳,广西民族大学“我最喜爱的老师”称号。曾被滕兰花指导学业的梁小小说:“滕兰花老师总是告诉我们‘历史是接近生活的’,她讲课幽默风趣,经常以‘润物细无声’的方式将知识传授给我们,让枯燥的历史活了起来。”

在分管博物馆建设工作期间,滕兰花积极丰富博物馆活动,她认为,许多一流大学都有博物馆,它是大学育人平台,也是大学服务社会的平台。我校民族博物馆充分体现了学校民族性、区域性、国际性的办学特色,是把学校相关学科教学科研成果转化为开展民族团结进步教育、中华民族优秀传统文化宣传教育资源的优秀科普基地,是学校的外宣窗口。因此,管理好博物馆格外重要。在她的主持下,民族博物馆成为第五批全国民族团结进步教育基地、广西科普教育基地、广西民族大学首批校内实习实训基地。

滕兰花热爱教学工作,也热爱党的教育事业,思想政治觉悟高、素质好。她现任历史学教工党支部书记,开创精神、创新意识强,连续获评校级优秀共产党员。

她说:“我所在的党支部是教师支部,教书育人是本职工作,把立德树人的党员活动与教学育人结合起来,是一种更有效的教育。”因此,她积极推进“党旗耀壮乡”主题支部党日活动,主动联系学生支部,充分利用课程中的育人资源,开展课程育人、实践育人等工作。(实习编辑:梁芳 校对:韦芳敏)

下一条:【吾师风采】勤勉治学育桃李,求真务实做科研——访我校海洋与生物技术学院院长姜明国

关闭