设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西北部湾投资集团一行到我校洽谈校企...
武鸣校区物业进驻协调会召开
校领导到武鸣校区检查启用准备工作
自治区教育厅就业核查小组到我校指导工作
我校参加自治区教育系统疫情防控工作视...
广西体育高等专科学校一行到我校调研
学校组织保安公司召开协调会加强校园安...
学校召开70周年校庆文化研习基地固定展...
广西地产集团到我校洽谈校企合作事宜
我校足球队晋级全国青少年足球联赛(大...
媒体关注更多 >>
【当代广西】继承和发扬不怕牺牲、英勇...
【当代广西】从百年党史中体悟“江山就...
【学习强国】调查研究 | 广西:“红色文...
【柳州政法】用法治力量推动乡村振兴促...
【当代广西】中国共产党建党精神的灵魂...
【当代广西】走好新的赶考之路
【中国日报】中国日报整版报道广西打造...
【学习强国】来华留学生云合唱 跨越山海...
CHINA DAILY | Decades of exchange pro...
【广西新闻网】知名专家建言献策巩固广...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【回眸“十三五”展望新征程】深化体制机制改革 引领科研高质量发展
来源:科学技术处    作者:梁锦华    时间:2020年11月24日 10:09    浏览次数:

“十三五”期间,我校全面深化科研体制机制改革,激发科研内生动力,提高科技成果与技术转化,以服务“双一流”建设为重点,推动学校内涵式发展,主动适应经济发展新常态,为服务地方社会经济发展做贡献,取得了可喜的成绩。

科研体制机制改革不断深化。“十三五”期间,我校出台和修订了《广西民族大学科技成果使用处置和收益管理实施细则》《广西民族大学横向科研项目及经费管理办法》等17份文件,通过系列科研制度的制定修订,完善了“激励”机制,推进了“松绑”机制,建立完善诚信监督管理机制和科研资源配置,推动了我校科研育人工作,为开展科学研究营造良好的环境。

科技平台建设稳步推进。“十三五”期间,我校各类科技平台总数由“十二五”12个增至28个,同比增长133.3%。获自治财政资助建设经费同比增长2.2%。新增东南亚特色生物质资源高质化利用联合实验室等中外合作研究机构3个,广西海洋微生物资源产业化工程技术研究中心、城市科技与区域创新发展研究智库获得认定,实现零的突破。广西多糖材料与改性重点实验室培育基地成功获得正式认定,学校又新增一个广西重点实验室。

科技项目立项与经费稳中有升。“十三五”期间,我校各级各类纵向科技项目立项259项,外来科研合同经费12749.87万元,到账经费10749.07万元,到账经费同比“十二五”增长36.5%。

科技服务社会能力稳步增强。“十三五”期间,我校科技成果新增专利授权119项;科技成果成功转化11项,合同金额近500万元,其中2项成果转化项目合同金额超100万元,被认定为广西科技成果转化重大项目;承担企事业委托科技服务或科技攻关横向项目47项,到账可支配经费近400万元。

国际科技合作能力显著提升。积极实施“一带一路”创新载体共建行动,“十三五”通过科技部“国际杰青来华工作计划”和自治区科技厅“百名东盟杰青来华入桂工作计划”,引进6名外籍杰出青年科学家到校开展科学研究工作;获“外专聚桂”项目立项2项;签订国际科技合作协议2项;中国—东盟国际创新平台立项3项,资助经费总额450万元。

省部级行业科技奖励取得突破。“十三五”期间学校获自治区级科技成果奖(项)10项,其中广西科学技术奖二等奖3项(学校作为第一单位为1项),三等奖7项(学校作为第一单位为4项)。获梁希林业科学技术奖二等奖1项,青年论文三等奖1项,实现科技成果获行业科技奖励“零”突破。(实习编辑:黎静仪 校对:梁芳 邹宇韬)

上一条:【广西日报】鹿心社主持召开专家学者座谈会强调:把事关广西改革发展稳定全局的重大问题思考好研究透 为建设壮美广西共圆复兴梦想贡献智慧和力量 下一条:教育部高等教育来华留学质量认证专家组到校指导工作

关闭