设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
“文脉广西50人论坛”在广西民族大学举行
来源:大学生通讯社    作者:胡蝶 莫家俊 实习记者:韦力元 张荭柳 黄静 林国芬 摄影:胡蝶 韦力元    时间:2020年12月18日 19:26    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月17日,以“新文脉理论与文化旅游强区建设”为主题的“文脉广西50人论坛”在我校国际合作与交流处大会议室举行。自治区党委原副书记、自治区人大常委原副主任潘琦,自治区文化和旅游厅厅长、自治区党委宣传部副部长甘霖,校党委书记卞成林出席开幕式致辞并与参会专家学者合影留念。广西民族大学大学原副校长、文脉广西50人论坛主席万辅彬主持论坛。

潘琦表示,梳理广西文脉是加快广西博大事业发展的必然要求,是贯彻党中央战略意图的重要决策;牢牢抓住广西民族众多、历史悠久、独具特色的壮乡文化的特色,是推动文化旅游事业快速发展的重要途径,更是是增强广西人文化自信的重要形式;多举办广西文化旅游工艺品、纪念品设计大赛等比赛,激发人们对广西文化发展的灵感,共同促进广西特色民族风情文化旅游的发展;建立文化旅游项目科学评估评审评比评议制度,统筹文化资源的开发和旅游市场的开发,进一步推动旅游资源的可持续发展。

甘霖对各位专家学者齐聚南宁表示热烈欢迎。他表示,广西作为边疆民族地区,文化资源绚丽多姿,我们要把握新机遇,迎接新挑战,开拓进取,砥砺前行,整合全域文化旅游资源,优化文旅产业发展全域空间格局;立足新发展阶段,坚定决心,增强信心,保持恒心,构建文旅现代产业体系和高品质服务体系,打造数字文旅共享经济新模式,闯出一条有广西特色的文化旅游高质量新道路。

卞成林表示,广西民族大学作为少数民族地区人才培养和促进民族团结进步的重要基地,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,为推动广西文化事业和文化产业的发展、加快文化旅游强区建设做出重要贡献。他希望各位专家学者通过此次论坛,共同探讨前沿发展的新思路、新概念、新模式,将“文脉广西50人论坛”建设成为广西文旅产业发展的高端智库,进一步推动广西文化与旅游的深度融合。

中国文化创意产业研究会会长金元浦通过线上视频的方式对“文脉广西50人论坛”的举办表示祝贺。他表示,广西深厚的历史文化、地域文化、多民族共同体文化、美丽动人自然文化将是天然优势,广西文脉将在创造性转化、创新性发展过程中实现新突破。

会上,各专家学者就广西旅游文化与资源、广西特色民族文化、红色旅游文化、文化开发与保护等方面进行主题演讲并进行专题讨论,为广西旅游文化发展献言建策。

万辅彬作闭幕致辞。他表示,本次论坛致力于回答“中华文明进程中的广西”这一时代命题,聚集了一批关注广西、心系广西、建设广西的具备智力、产业和资本等资源的有识之士,在新时代新媒体新平台上凝炼、升华、传承、弘扬和传播广西历史文脉和民族精神的八桂之音。

本次论坛由广西壮族自治区文化和旅游厅、广西民族大学主办,广西民族大学文学院、广西民族文化保护与传承研究中心、广西民族大学科技史与科技文化研究院、广西民族大学管理学院、广西文化旅游智库研究会、北京晴朗德成投资咨询有限公司、广西宁神生物科技有限公司联合承办,中国人民大学国家高端智库文创中心、中国文化创意产业研究会、文脉中国50人论坛、文脉中国产投联盟、广西中华文化促进会、广西文化产业发展促进会、广西师范大学出版社大力支持。(编辑:甘珊宁 实习编辑:兰利玲 李海莹)

上一条:我校参加广西高等教育学会学位与研究生教育专业委员会第十九届(2020年)学术年会 下一条:【喜讯】管理学院学生在第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛中创佳绩

关闭