设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【喜讯】我校在2021年全区高校“5.25”...
【我为群众办实事】加装电梯解民忧 上楼...
【喜讯】我校在2021年全区师范生信息化...
2021年西南边疆研究学术研讨会在广西民...
【喜讯】我校大学生创新创业教育基地被...
【我为群众办实事】广西民族大学:“加...
【广西日报】卞成林:在巩固发展民族团...
广西民族大学泰语特色专业建设成果喜人
校领导带队到防城港市走访校友
我校设分会场参加2022届全国普通高校毕...
媒体关注更多 >>
【广西日报】在巩固发展民族团结上彰显...
【泰国网】致敬经典文学、传承中国文化
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【马哈沙拉坎大学孔子学院】汉教薪火,...
【泰国网】名师实用培训讲堂,助力泰老...
【中国社会科学网】发挥『社会热词一点...
【中国新闻网】51名国际学生在广西师范...
【老挝资讯网】薪火相传!老挝留学生眼...
【人民网】泰国老挝孔子学院联合举办本...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
经济学院第二届辩论赛决赛落幕
来源:经济学院    作者:方莹瑛 摄影:马冬梅 易海宁    时间:2021年11月20日 20:07    浏览次数:

11月12日上午,经济学院第二届辩论赛决赛在思源湖校区图书馆二楼报告厅举行。副院长高斌,张文杰老师、苏梦颖老师,经济学院明哲辩论队麻馨、付良弓同学,传媒学院辩论队刘凯瑞同学为比赛评审委员。

本次决赛共分三场,三支队伍两两对战,比赛分为立论环节、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、总结陈词以及评委点评。2020级国际经济与贸易专业1班获得本次辩论赛的冠军,2020级金融学1班获得亚军,2020级金融学2班获得季军。

决赛第一场,2020级金融学1班和2020级国际经济与贸易专业1班作为正方双方就“道义与利益哪个对人际关系的影响更大”展开辩论。正方道义与利益是对立统一的论点,并引用关羽过五关斩六将回到刘备身边、周幽王烽火戏诸侯、竹林七贤等例子来论证观点。反方提出人际关系的建立是在人们追求精神利益和物质利益的背景下产生的,引用扶老奶奶前先录视频的例子来说明利益对人际关系的建立影响更大。

决赛第二场,2020级金融学2班和2020级国际经济与贸易专业1班作为正方双方对“口才和文才哪个更重要”辩题进行辩论。正方认为文才是人们经过深思熟虑后表达出来的,相对于口才来说更具有条理,同时引用社会主义核心价值观、文明和历史的传承、思想著作来说明文才的重要性。反方认为口才的传播属性是人、作用于人,而文才是人作用于物,再作用于人,得出口才具有文才所不具有的直接性、便利性,便于情感交流,适用范围更广,引用口才在不同领域的应用来佐证口才比文才更重要的观点。

决赛第三场,2020级金融学1班对2020级金融学2班和2020级金融学1班作为正方双方就“大学生广泛交友究竟是利大于弊,还是弊大于利”辩题展开辩论。正方在立论前提出了大学生社交的定义和大学生广泛社交的好处,认为大学生广泛社交利大于弊。反方认为广泛社交耗费大学生的时间、精力和金钱,影响学习,不应该舍本逐末,广泛社交没有适当的度,交友不慎有危害,提倡适当社交。

高斌表示辩论可以提高大家的思维能力,带来语言上的艺术感,提高同学们的应变能力,为以后就业打下良好的基础。他希望有更多的新人加入到辩论赛,参加过比赛的学姐学长们能够继续给大一大二的同学提供经验帮助。(编辑:彭蓉 校对:杨晓冬 农婷婷)

上一条:【党史学习教育】电子信息学院分党校培训班开班典礼举行 下一条:管理学院召开信息资源管理系2021年暑期实习汇报会

关闭