设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
我校举行“瑶族与人类学研究”主题讲座
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:李晓凤 仇欣 摄影:李晓凤    时间:2021年06月04日 11:19    浏览次数:

【大学生通讯社报道】5月20日下午,民族学与社会学学院讲师、上海大学社会学博士黎永励在我校相思湖校区图书馆13楼报告厅作“漂泊中的永恒——瑶族与人类学研究”主题讲座。本次讲座由图书馆文化建设部肖又莲老师主持,全校各学院五十余名学生到场聆听。

黎永励以“瑶族是一个怎样的民族”为切入点,分别从服饰、语言、建筑、节日、饮食、药浴六个方面简要介绍瑶族。他还介绍了瑶学研究与我校的渊源以及人类学家乔健的瑶学研究专著《漂泊中的永恒》,着重谈到乔先生从理论和方法上引领瑶族研究国际化的贡献。一是以国际前沿的研究方法即人类学的研究方法指导瑶族研究;注意处理历史与演化的关系,强调当前需要详尽地收集历史资料;注意主位研究与客位研究的差异,大力主张主位研究。二是身体力行做瑶族研究国际化的示范,积极与世界著名人类学家交往联络,推动中国人类学与国际接轨。

人民武装学院2019级行政管理(国防教育与管理培养模块)专业赖智凤说:“通过今天的讲座,拓宽了我的知识面,让我对瑶族这个民族有了新的不一样的认识,启发了我对于人类学的兴趣,受益匪浅,希望图书馆可以多举办此类活动。”

“相思湖畔”专业阅读推广讲座,是由广西民族大学图书馆2015年创办,通过邀请校内外专家、学者和知名人士,紧密结合学生的专业,以大型讲座或小型座谈等形式开展专业阅读交流。发展至今,“相思湖畔”专业阅读推广活动已经成为了广西高校图书馆中一个知名的品牌。(编辑:彭蓉 实习编辑:邹佳 校对:杨晓冬)

上一条:广西民族大学吉他协会第25届“吉他之夜”上演 下一条:创新创业学院举办“心若向阳 逆光而行”主题讲座

关闭