设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
格茗茶艺社举办留学生交流体验茶文化分享会
来源:管理学院    作者:许翠玉 摄影:罗芳玲    时间:2021年06月28日 11:41    浏览次数:

6月21日下午,格茗茶艺社举办留学生交流体验茶文化分享会。分享会由格茗茶艺社的指导教师孙大英主持,国际教育学院许艳艳老师带领国际教育学院留学生在文科综合实验训练中心1302茶文化与礼仪实训室与格茗茶艺社的师生进行交流体验茶文化。

孙大英向留学生们介绍茶的种类、成分等基础知识,她为带队教师和留学生们泡茶,她娴熟优雅的举止和杯杯香茗展示了中国茶文化的魅力。同时,她向留学生们讲解茶具的使用方法和茶冲泡的步骤,重点向留学生们介绍三才碗:三才碗指的是带盖儿的茶碗,由茶碗、茶盖、茶船三件套组成,所谓三才即天、地、人。盖为天、托为地、碗为人,暗含天地人和之意,也是中华民族源远流长茶文化的一种体现。

孙大英、许艳艳和留学生们品尝六种不同茶系的茶,许艳艳向留学生们说道:“你们抿一下嘴唇是否能感觉到甜甜的?这就是‘回甘’。课本中的‘回甘’比较抽象,需要你们自己亲身体验才能够感受什么是‘回甘’,通过实践与课程内容的结合,加深你们对茶文化的印象。”

格茗茶艺社的同学带领留学生们沏茶并且教留学生们自制奶茶,留学生不娴熟的操作引得其他留学生哄堂大笑。

孙大英说道:“通过这样的活动,让外国友人有一个了解中国茶文化的窗口,同时通过分享会将‘优秀传统文化进校园’落到实处,积极主动传播优秀传统文化,讲好中国故事,起到点燃国民文化自信、提升国民综合素质和我国的文化软实力的作用。”

留学生戈莎说:“我最喜欢的茶是红茶,我在这次的活动中我能够了解到中国的茶文化,还学会如何沏茶,让我印象最深的就是茶的回甘,通过实践我体验到什么是‘回甘’,非常感谢有一个让我体验的机会。”(编辑:兰利玲 校对:孙美琪)

上一条:管理学院军训采访之新生有话说 下一条:广西民族大学举办端午节民俗文化体验活动

关闭