设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
【暑期三下乡】青年志愿者协会支教团到玉林支教:关爱留守儿童
来源:青年志愿者协会    作者:韦晓杏 摄影:钟海森​ 龙丽丽    时间:2021年09月28日 17:53    浏览次数:


为积极响应国家《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的号召,开阔农村留守儿童们的视野,7月14日至7月31日,广西民族大学青年志愿者协会“以爱执教,筑梦留守”志愿服务队(以下简称服务队)15名志愿者,在广西玉林市陆川县古城镇中心学校开展支教活动。

军训,训出家国情怀

7月14 日下午,服务队抵达玉林市陆川县古城镇中心学校。该校教导主任对服务队的到来表示欢迎,并向服务队介绍了该校的情况。他提到该校的留守儿童占比较大,学校在开展教育工作时都会时刻关注孩子们的心理健康,因此他希望服务队在开展支教活动时也能关注到孩子们的内心,并培育孩子们艰苦奋斗的精神。在了解相关情况之后,服务队决定于7月16日至7月17日开展为期两天的军训活动。服务队向孩子们讲述了军训对个人、对国家的重要性以及军训的注意事项。本次军训主要训练孩子们立正、稍息、跨立、敬礼等基础动作。在军训过程中,服务队通过教授军歌的方式来培育孩子们的爱国主义精神。“团结就是力量”,孩子们的天籁之音萦绕在校园的各个角落。在军训休息的间隙,服务队的志愿者组织孩子们开展了丰富的小游戏,与他们共享军训的乐趣。“这次的军训真有趣!虽然很累,但是我们都坚持下来了,真希望军训不要结束呀!”二年级的小朋友叶克鑫对记者说到。7月17日下午,服务队组织了军训汇演活动以检测孩子们两天的训练结果。教官韦衍森告诉记者,军训能让孩子们体验到军人的不易,从而学会崇敬军人,养成艰苦奋斗的习惯。

上新课,学新知,树新风

7月18日,服务队开始给小朋友们正式授课。本次支教共开设英语、地理、科学、体育、音乐五门课程。英语课上,新奇的单词激起学生们的学习兴趣;地理课上,神秘的宇宙行星让学生们神往;科学课上,有趣的小实验引起学生们的好奇心;音乐课上,动听的音乐让学生们沉浸其中;体育课上,妙趣横生的小游戏让学生们尽情奔跑。四年级的学生李梓彤对记者说到:“我们以前都没有接触过这些新知识!”

知党史,听党话,跟党走

7月23日,服务队给孩子们开展了党史学习教育主题班会课。通过讲述红色故事、观看红军视频等方式,服务队给孩子们介绍了中国共产党从成立到发展壮大的历程。孩子们端正地坐着,认真聆听志愿者们的讲述,时不时发出赞叹。接着,志愿者们又给孩子们播放了关于时代楷模黄文秀的视频,向他们介绍当代中国共产党的伟大,引导孩子们听党话,跟党走。班会课结束后,还有很多小朋友继续追问更多的红色故事。

童心向党,欢乐素拓

7月24日上午,服务队开展了以“童心向党,欢乐素拓”为主题的素质拓展活动。活动设有“你画我猜”、“读绕口令”、“协同作战”、“正话反说”、“心有千千结”、“扑克牌翻翻翻”、“抓杆子”这七个游戏。孩子们团结协作,脸上都洋溢着灿烂的笑容。家长们谈到:“原来孩子们还可以玩那么多游戏,有些游戏我们甚至没有听说过呢!”

家庭走访,走入留守儿童心中

7月24日下午,服务队利用休息时间去到留守儿童家中进行访谈。在家访过程中,志愿者们了解到留守儿童们与在外工作的父母鲜少联系。因此,他们与父母之间的亲情纽带并不牢固。对此,志愿者们及时开导孩子们,并提出要通过多打电话、多发短信等方式与父母保持密切联系的建议。此外,志愿者们还了解到留守儿童们的课后作业常常无人辅导。针对此情况,志愿者们决定在课间休息与放学时间充当孩子们的“家长”,给需要帮助的孩子辅导暑假作业。

种植金钱草,助力乡村振兴

为响应乡村振兴战略的号召,激励广大青年积极投身乡村振兴的社会实践,7月25日,“以爱执教,筑梦留守”志愿服务团队利用闲暇时间前往当地的金钱草种植基地,参与金钱草种植工作。

成果展晚会,展出自我

7月30日,服务队于古城镇政府球场给孩子们举办了支教成果展晚会。晚会以舞蹈《天天向上》开场,这充满青春活力的舞蹈瞬间点燃了现场的气氛。接着,王小兵老师上台致辞,他表示了对本次支教活动的充分肯定和感谢。在之后的节目表演中,孩子们尽情地享受舞台,展现自我。他们精彩的表演也让现场充满了欢声笑语。最后,志愿者们共同表演手语《让爱传出去》和合唱《我和我的祖国》,表达了志愿者们对支教的热忱,对祖国的热爱。

“孩子们对你们开展的课程可感兴趣了,我经过教室时都能看到他们高高举起的小手,希望你们每一年都能来我们这里支教!”该小学的教导主任说道。

(实习编辑:邹佳 校对:孙美琪)

上一条:【暑期三下乡】法律协会“候鸟”到东兰开展“三下乡”活动 下一条:管理学院军训采访之新生有话说

关闭