设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【喜讯】我校实现全国统战理论政策研究...
【70周年校庆】校领导和承建单位调研校...
师生热议2022年北京冬季奥运会开幕式:...
学校开展2022年春节留校学生慰问暨新春...
校领导慰问春节期间坚守一线工作人员
广西民族大学2021年十大新闻揭晓
我校开展2022年“迎新春 送福联”活动
【人民网】谢尚果代表:在大学校园促进...
学校召开相思湖校区污水干管工程现场协调会
韦雪芳同志任广西民族大学党委常委、纪...
媒体关注更多 >>
【广西广播电视台】暖心“年夜饭” 团结...
【南宁日报】为发展献策 为群众发声——...
【国际在线】广西人大代表谢尚果:凸显...
【广西日报】活动星系演化研究取得新进...
【广西新闻网】广西民族大学师生唱响《...
【广西日报】黄晓通、李玉雄:让数字为...
【人民论坛】谭元敏:抓好三类重点对象...
【人民网】中国驻孔敬总领事馆为孔子学...
【梧州日报】以更实举措更大力度 推进合...
【广西民族报网】“何谓新时代文学,以...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】杨慧丽:与大学谈一场最深情的恋爱
来源:大学生通讯社    作者:刘云燕 实习记者:杨卫琴 农思琦    时间:2017年04月19日 08:53    浏览次数:

“人生就是一场现场直播,没有后退的道路可供选择,所以在对的时间内,只要认定了是对的事,就必须全力以赴。”这是2013级广播电视编导专业杨慧丽时常拿来激励自己的一句话。她对知识孜孜以求,连续5个学期成绩排名班级第一,校内外大大小小的比赛也活跃着她的身影,获得各种奖项近40项。她不断提升自己,因为她坚信——越优秀,越无可替代。

萌芽初绽不断探索

初入大学的杨慧丽是青涩迷茫的,她对大学生活并没有整体的规划,只是偶然认识一些优秀的学姐,希望自己也如她们一般优秀。

为了获的更好地学习效果,杨慧丽上课总是坐在前排。课后,她常到图书馆找一些与专业相关的书籍,结合老师讲的内容,寻找新的知识点。空闲时,杨慧丽背着相机分不同时段到拍摄点采光,斟酌着适宜作拍摄背景的亮度。

每次拍完视频,老师都会将同学们的作品在课上展示点评。在杨慧丽看来,这是难得的机会。她认真倾听老师的点评,老师的见解让她醍醐灌顶。同时,杨慧丽将拍摄经验记录在本子上,进行总结、精益求、扬长避短。

在观看优秀的影视剧时,杨慧丽总会进行一系列的分析:作品中的情节是如何展现出来的,为什么要用这样的方式;如果是自己拍摄又会有哪些表现的方式,这类小清新的影调要怎么实现;收音没有杂音是用什么话筒,影片中的构图为什么要这样……久而久之,杨慧丽怀疑自己可能想得太多,导演在做这些事的时候可能并没有这么多想法。“但是等自己真正投入到拍摄的时候,你会发现自己并没有想多。相反,导演考虑的事情远比你所想的多。”杨慧丽说。

“艺术高于生活,又来源于生活。”大一时,杨慧丽加入了学院外联部,经常跟着学长学姐出去拉赞助。性格内向的她坚持这份常与人打交道的工作,但她选择坚持。在她看来,作品的主题不能局限在校园生活,应放眼社会。外出拉赞助会遇到形形色色的人意想不到的事,这对于创作无疑是很好的素材。

千锤百炼不断成长

在一次次的拍摄中,杨慧丽团队遇到问题也游刃有余,拍摄的作品愈加精良。

大二上学期,老师布置作业,让同学们组团拍摄视频。杨慧丽与几名好友合作拍摄处女作《独立女生》。由于是第一次拍摄,大家既激动又紧张,摩拳擦掌,幻想着像专业团队一样制作出一份非凡作品。

理想是美好的,真正实践起来,棘手的问题接踵而至。让杨慧丽印象最深刻的是与成员的一次分歧。两人就某一个镜头有没有必要拍摄进行讨论,都试图说服对方采纳自己的意见。经商讨,两人最终采取另一种方案,一场分歧总算平息。

“在合作中,沟通与协调很重要,必要时作出让步,合作才能长久。”回忆起处女作的拍摄过程,杨慧丽感慨道。

大三下学期,杨慧丽与团队成员打算拍摄一部纪录片作为期末作业。“主题应该新颖,更具社会意义。”杨慧丽提议。杨慧丽从网络上获得灵感,将主题确定为退休老人开办婚姻介绍所,既关注了退休老人的生活状态,也符合社会热点话题“剩男剩女”。

主题确定之后,大家进行马上投入状态。大家对这部纪录片抱有极大热情,但拍摄到一半,却沮丧地发现,原先设想的情节,一个都没拍到。然而,纪录片要求客观真实,不能凭着自己的意志去增加或改变情节。

眼看交作品的期限越来越近,另找主题重新拍摄已不可能,这让团队成员十分着急。杨慧丽决定多找几个拍摄点进行拍摄。原先拍摄的点只有婚姻介绍所,他们发现可以将男女双方约会地点或者长辈家中作为拍摄点。果然,他们采集到很多意想不到的镜头。尽管如此,素材还是不够。杨慧丽将拍摄到的内容看一遍,重新整理思路,剪辑拼接成有矛盾冲突和戏剧点的连贯的纪录片。

提及《红娘庞姐》这部纪录片,杨慧丽云淡风轻,可字里行间无不透露着艰辛。剪辑期间,用“废寝忘食”来形容杨慧丽一点也不为过。要将一堆混杂的、不连贯的材料重新整理剪辑,不仅需要技术,更是对耐心的考验。这部作品耗费了杨慧丽很多心血,但师生的一致好评让她明白,这些努力没有白费。

全面发展硕果累累

杨慧丽几乎忘我地投入到专业学习中,但她并不是只知埋头书海的“书虫”。

如何在帮助别人的同时提升自己?杨慧丽选择加入校联防大队,并凭借出色的工作能力竞选上副队长。为了校联防大队的发展,她经常与大学生伙食管理委员会等社团负责人交流,学习管理经验。

由于施工,宿舍偶尔会断水,一定程度上给同学们的生活带来不便。杨慧丽建议在宿舍区建蓄水池以备不时之需。同时,她建议在宿舍楼建“意见箱”,或设立微信公众号专门收集同学的意见和建议。

在校联防大队,杨慧丽不仅提高了领导、策划、宣传等方面的能力,更重要的是遇到了至交。“很庆幸能和这样一群伙伴工作,我跟她们几乎无话不谈。”杨慧丽幸福地说。

在大学里杨慧丽有着很多亲密好友。从大一组团开始,每次有专业比赛,杨慧丽与团队成员都会踊跃参加并斩获奖项。如2015年举办的全国性“讲文明树新风”公益广告大赛中获得广西赛区广播类三等奖、在广西民族大学廉政公益广告大赛中获得2次平面类铜奖、广西民族大学廉政公益广告大赛音频类银奖等。

拍摄作品数不胜数,团队成员却从未变动。虽然有时会因为拍摄意见不同而产生分歧,最后大家总能冷静下来分析并解决问题,并未影响彼此之间的情谊。一起创作,一起成长,让这个团队的成员形成了深厚的“革命友谊”。(编辑:唐景翠实习编辑:谭肖芳校对:韦芳)

上一条:奋斗的青春最美丽——访我校2016年十佳年度人物 下一条:【民大骄子】让大学成为人生的跳板——访“榜样民大”人物来凤仪

关闭