设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【喜讯】我校实现全国统战理论政策研究...
【70周年校庆】校领导和承建单位调研校...
师生热议2022年北京冬季奥运会开幕式:...
学校开展2022年春节留校学生慰问暨新春...
校领导慰问春节期间坚守一线工作人员
广西民族大学2021年十大新闻揭晓
我校开展2022年“迎新春 送福联”活动
【人民网】谢尚果代表:在大学校园促进...
学校召开相思湖校区污水干管工程现场协调会
韦雪芳同志任广西民族大学党委常委、纪...
媒体关注更多 >>
【广西广播电视台】暖心“年夜饭” 团结...
【南宁日报】为发展献策 为群众发声——...
【国际在线】广西人大代表谢尚果:凸显...
【广西日报】活动星系演化研究取得新进...
【广西新闻网】广西民族大学师生唱响《...
【广西日报】黄晓通、李玉雄:让数字为...
【人民论坛】谭元敏:抓好三类重点对象...
【人民网】中国驻孔敬总领事馆为孔子学...
【梧州日报】以更实举措更大力度 推进合...
【广西民族报网】“何谓新时代文学,以...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】李富庭:言文行远,诗与生活相辅相成
来源:大学生通讯社    作者:李宗怡    时间:2017年07月17日 11:45    浏览次数:

风清月朗,心有所感,他用诗歌记录生活的动人之处,从诗歌中觅得宁静的心境。无论是举办诗歌交流活动,还是创办工作室,诗歌是一条牵引着他勤于作为、积极进取的线,使他的生活与诗歌难分割舍,相辅相成。他是文学院2013级汉语言文学专业写作班的李富庭,一位与诗歌结下不解情缘的诗人。

感受生活,将心灵的历程化成诗

“作为一种语言艺术,诗歌是最靠近我们心灵的。它似乎在召唤着我。”李富庭说。诗歌在他的生活里扮演着重要的角色。

源于对文学的热爱,李富庭很早就对诗歌产生浓厚的兴趣并创作诗歌。进入大学后,他常与朋友们讨论散文和诗歌,分享心得。他加入了相思湖诗群,受诗群热爱诗歌、热爱创作的氛围影响,李富庭开始集中创作诗歌。

李富庭善于感受生活,他的经历给他的诗歌留下了深刻的印记。李富庭从小离家求学,基本每年寒暑假才能回一次家。虽然一直都在广西,但辗转于不同的地方,心里一直有一种“远离家乡的感觉”“每一次回去都有感触,老一辈人的村庄,好像与我们的关系越来越远了。”他说。

回忆起家乡,李富庭依稀记得家乡的老屋、枣树,还有橙黄的谷子,以及靠在墙角的祖父在整理他使用过的农具,祖父有滋有味地走过他的晒谷场的场景……因为对生活深刻感触,李富庭创作了《祖父的村庄》“当我再一次面临土地/我就开始坠落/着陆点已经无法锁定/哪一个才是我的村庄……我坐在黄昏的风中遥望/老祖父走过晒谷场……”

除了诗人特有的感受之外,李富庭也十分注重灵感的记录。无论何时,只要有灵感他都会及时记录下来。一天晚上,他脑海里忽然闪过一句话“我与深夜共饮一壶酒”,便立即用便签记下来。到了很久以后的一个深夜,灵感随之迸发促使他完成了一首《我与深夜共饮一壶酒》。还有一次是在凌晨四点多时,他睡不着,到走廊上吹风,看着几缕月光,他突然来了灵感,便即兴写出了《失眠月光》,“凌晨四点四十五分/铁做成的灰色篱笆/围住花园的风/窗前躁动,还有几缕月光未眠……”

李富庭留心生活、精研诗歌,成绩斐然。他曾在2015年被评为相思湖诗群第十三期每月诗人,大量作品发表于《民族文学》《中国诗歌》《诗歌月刊》《昆山日报》《散文诗》《江南诗》《绿城作家》等国家级、省市级文学刊物,发表个人诗集《第五季节》。“诗人对周围的事物异常敏感”李富庭说。他用一颗善于感受的心灵,把生活记录成诗。

尽心尽力,诗歌与工作相辅相成

李富庭组织过许多诗歌交流活动,其中包括第十六届(南宁)国际诗人笔会、相思湖诗群成立十周年晚会、海子诗歌会、“相思湖诗群丛书”第4辑作品推介会、美丽南方读诗会以及各类学术讲座等。这些活动丰富他生活的同时,也提升了他的工作和组织能力。

2015年7月的第十六届国际南宁诗人笔会颁奖晚会,李富庭作为学生负责人,直接与晚会导演对接,负责安排晚会的会务协调、舞台布置、灯光协调、接待引导、颁奖礼仪、座位安排等现场内外的工作。由于当时晚会具体工作确定得晚,又逢学期末许多同学已离校,工作人员明显不足。李富庭通过多方询问、电话主动联系,最大限度地调动在校同学参加工作,最终顺利完成了各项活动。“这让我意识到,作为一个组织者、负责人,遇事不能慌张,要展现出一定的魄力,迎难而上。”李富庭说。同在相思湖诗群的思小云说:“富庭为人谦和、友善、真诚,对诗歌怀有很高的热情,我们诗群里一些大大小小的诗歌活动大都是在他的精心组织下进行的。”

2017元旦的美丽南方诗会,李富庭既是组织策划者,又是活动参与者,这次交流会给他留下了深刻的印象。“参加活动的都是青年人,也都热爱诗歌,他们从广西各地来到诗会现场,这种热情、情怀深深感动了我。”

有人认为诗歌是感性的,影响日常工作的进行,而李富庭认为,人本来就是理性与感性兼具的,二者并不矛盾,写诗需要感性的推动,也需要理性的制约。写诗或文学创作,于他而言不管是在哪一个领域都是有帮助的。

“诗歌,是我表达自己的一种方式,也是我与世界沟通的一种途径。诗歌让我的生活变得更丰富,它给我的工作带来了很大的助力,同时也给我的内心带来了平静。”李富庭表示。

把握契机,创办文化创意工作室

“在传统的角度看,文学似乎是大而空的事物,没有什么实际意义。但是创意写作打破了这种观念,创意写作能够使文学、文字变成具体化的文化产品。”李富庭说道。为了将创意写作落实到具体实践中,他带着兴趣创办了“墨韵文化工作室”。

经过一系列的讨论和项目书的撰写、修改等,李富庭的“墨韵文化创意工作室”创新项目获得了2016年大学生创新创业训练计划创新实践类项目国家级立项、广西民族大学创新团队立项、2016年中国第二届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛校二等奖等多项荣誉。他不仅建立了自己的工作室,而且目前工作室业务基本已经铺开,能承接微信公众号推广运营、文化活动策划推广、图书设计、平面设计等。“这是一个创业训练项目,经济效益不是最重要的,更重要的是文化效益。”

李富庭认为:“要搞好一个文化创意工作室,创造力很重要。文章要有创意,设计也要有创意。总之,创意第一。”墨韵文化创意工作室通过创意写作,让设计产品更人性化、审美化。比如,在做微信公众号的推广时,要写好文章,以内容取胜,并关注受众的情感需要,通过美编,让内容更好地呈现,突出内容美、形式美。

工作室采取“创意+设计”的分工模式,创意组负责给出方案,设计组负责具体设计执行。然而目前工作室也面临的一定的困难,很多成员毕业后基本不参加活动了,只有李富庭和部分设计组的成员坚持了下来。李富庭负责联系业务、提供创意,设计师负责设计。设计师周荣宝说:“他在创业初期很努力的招募学员,一有空就待在工作室,工作很认真。”

今年4月份,墨韵文化工作室承接设计“相思湖诗群丛书”第5辑,共4本诗集,其中包括李富庭的个人诗集《第五季节》。“这些书出版后,我们会策划一个作品推介会,主要邀请文学院或其他热爱诗歌的同学参加,”他说,“墨韵文化创意工作室在逐步探索完善当中,我希望能够将工作室继续发展下去。”(编辑:韦欣 校对:毛莉)

上一条:【民大骄子】用踏实做优秀的跳板——访国家奖学金获得者唐国萍 下一条:【民大骄子】灿烂时光,青春长久——访我校国家奖学金获得者阮春长

关闭