设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【喜讯】我校实现全国统战理论政策研究...
【70周年校庆】校领导和承建单位调研校...
师生热议2022年北京冬季奥运会开幕式:...
学校开展2022年春节留校学生慰问暨新春...
校领导慰问春节期间坚守一线工作人员
广西民族大学2021年十大新闻揭晓
我校开展2022年“迎新春 送福联”活动
【人民网】谢尚果代表:在大学校园促进...
学校召开相思湖校区污水干管工程现场协调会
韦雪芳同志任广西民族大学党委常委、纪...
媒体关注更多 >>
【广西广播电视台】暖心“年夜饭” 团结...
【南宁日报】为发展献策 为群众发声——...
【国际在线】广西人大代表谢尚果:凸显...
【广西日报】活动星系演化研究取得新进...
【广西新闻网】广西民族大学师生唱响《...
【广西日报】黄晓通、李玉雄:让数字为...
【人民论坛】谭元敏:抓好三类重点对象...
【人民网】中国驻孔敬总领事馆为孔子学...
【梧州日报】以更实举措更大力度 推进合...
【广西民族报网】“何谓新时代文学,以...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
奋斗的青春最美丽——访我校2016年十佳年度人物
来源:大学生通讯社    作者:王松佳 实习记者:刘洁兰 卢翠琴 吴雅静    时间:2017年04月20日 09:40    浏览次数:

漫漫求学路,有人严谨,用耐心攻克学习难题;有人自强,用奉献服务班级学院;有人勤奋,用实践浇灌理想之花。他们用汗水挥洒青春,用行动践行当代大学生奋斗精神,在学习、实践及工作等各方面发挥着先锋模范作用。

黎勇宏:文理兼顾,耐心攻克学习难题

黎勇宏

“戴一副黑框眼镜,像个文艺男青年。学习成绩优异,待人谦虚随和,有耐心。”这是身边同学对黎勇宏的印象。黎勇宏是理学院2013级物理学2班的学生,四年求学时光,他刻苦钻研,攻克专业难关的同时不忘弥补自己的短板。“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”是他的行事准则。

“接触新闻写作,是我弥补短板的一次尝试。”黎勇宏在谈及为何热爱新闻写作时说道。大一刚入学,黎勇宏加入了大学生社团联合会新闻部,从此,他与新闻结下了不解之缘。刚开始时,他对新闻结构及语言运用的存在认知局限,写出的稿子质量不佳,这使他备受打击。

为了提升新闻写作的能力,黎勇宏几乎一次不落地参加社联新闻部、大学生通讯社、学校团委和党委宣传部组织的新闻写作培训课。此外,他每天坚持浏览时事新闻,了解时下热门话题;利用在图书馆勤工俭学的空档大量阅读现当代名家的经典,增强对语言的运用。

“我很感激自己当初的坚持。”正是这一份坚持,他在中国青年网、校园网等网站上发表了30多篇新闻稿件。

在短板得到弥补的同时,黎勇宏也没有放松对专业知识的攻克。理科知识复杂难解,怎么学好高数一度令黎勇宏十分苦恼。但他很快找到了解决方法。黎勇宏摘抄老师讲解经典例题,推敲题目蕴含的考点,遇到不懂的地方千方百计“缠”着学习优异的同学为自己解答。

学习理论知识之余,黎勇宏注重培养实践能力。“黎勇宏的动手能力极强,做实验很严谨。”舍友陈照围说。有时为了找某种实验所需材料,黎勇宏会跑遍南宁大部分材料市场。

2016年7月,黎勇宏报名参加了全国第八届大学生与研究生“翰博尔杯”教师技能大赛。当时正值期末备考阶段,时间紧迫,黎勇宏只能挤时间设计比赛方案。

期末考试一结束,他便一股脑扎进实验室,在长达一个月的准备时间里,除了吃饭睡觉,其余时间都在实验室设计参赛作品。他设计了三个作品,但对此并不满意。比赛前一周,黎勇宏和另一名参赛选手讨论如何设计更完美的作品时,突然灵光一闪,决定推翻之前的作品,全身心投入到新型教具的设计中。新型教具的原理是利用装置周围产生的感应电场,使没有连接电路的灯管接近装置也能发光,以达到“隔空传电”的效果。

准备比赛的过程并非一帆风顺。在动身去哈尔滨比赛前一天,教具的灯管出现了偶尔不亮的现象!黎勇宏一下子慌了,他把零件拆出来一一检查,但没有任何发现,在多次试验和老师的帮助下,这才找出原因。

在比赛过程中,凭借着充满创意的设计和稳定的发挥,他的作品获得全国一等奖。

“我是一个务实的人,我坚信奋斗的青春最美丽!”黎勇宏用自己的严谨和耐心,在学习这条道路上不断奋斗,攻克难关。

冯杰:自立自强,在奉献中提升自我

冯杰

冯杰,管理学院2014级工商管理2班学生,来自新疆塔城一个偏远的山区。12岁时,她的父母离异,父亲拒绝支付任何抚养费,母亲只能带着年幼的她净身出户,依靠微薄的工资生活。

知道钱财的来之不易,冯杰从小便格外努力。小城教育落后,为了开阔自己的眼界,冯杰勤奋学习,最终以优异的成绩考入广西民族大学。在校四年,她付出比常人更多的努力。保证能够取得优异成绩的同时,她积极锻炼自己的社会实践能力。

“当时我跛着脚上台竞选,大家都笑了。”她现在还记得当初竞选班长的情形。在两人三足项目训练前,冯杰不慎扭伤了脚,没有办法参加训练。她心生内疚,自愿担负起每天为运动员送早餐的工作,一送就是一个月。当时,冯杰刚到广西,还不适应时差。每天五点起床相当于当地人三点起床。“辛苦时也想过放弃,但一看到运动员们就有了动力。”正是冯杰这一份无私奉献的执着打动了大家,最终以高票成功当选班长。

冯杰设身处地为同学服务,致力于提升班级凝聚力。大一时,班级里许多同学还不太适应陌生的环境,交流较少。她看在眼里,急在心里。寒假快结束时,班里有几个同学向冯杰提出想吃新疆特产。冯杰一拍脑袋:“为什么不试着把寒假收假的班会的主题定为特产交流会呢?”她和同学讲了自己的想法,获得了大家一致的赞同。这次活动使同学们享受到各地的特色美食,也增进了同学之间的友谊。

担任班长的同时,冯杰也在学院学生会任外联部部长。刚上任冯杰就面临重大挑战——准备2015年毕业晚会的赞助。为了完成任务,冯杰利用空余时间一遍遍给商家打电话。但连续半个月,冯杰一个赞助都没拉到,这对有极强自信心的她造成了极大的打击。“我真的一点办法都没有了。”冯杰对外联部直管常委哭诉道,那一刻,她甚至怀疑自己的能力。在常委的鼓励下,冯杰重拾信心,改变策略,这才渡过难关。“当初觉得跨不过去的坎,只要坚持正确的方向,难题总会迎刃而解的。”

谈及为什么想当学生会主席,冯杰说这是她大二时就有的目标。成功竞选后,为了尽快熟悉所有部门的工作,刚上任时,她花了一个月时间把各部门近几年的文件都熟悉了一遍。

从班长,到外联部部长再到学生会主席,冯杰坚信一分耕耘一分收获,把工作完成得尽善尽美,为她的大学生活画上一个圆满的句号。

唐方榕:不断尝试,实践方能出真知

唐方榕

作为法学专业的学生,2013级法学1班的唐方榕是一名不折不扣的法律践行者。

2013年,唐方榕从湖北恩施来到美丽的相思湖畔学习。最初,她对未来充满迷茫,缺乏信心。为了锻炼自己,她通过院辩论队选拔成为其中一员。“在辩论的过程中,我学会用辩证的思维去看待问题。辩论让我对法律有了最初的概念和想法,帮助我构建一个较为完整的法律体系。”唐方榕感慨道。

随着课程的深入,唐方榕学到了更多的法律知识。她曾参与两次模拟法庭,令她印象最深刻的是一名妻子惨遭家暴误杀自己丈夫的案子。当时,唐方榕尚未学习刑事诉讼法,不了解案件的程序,她不得不查找各种资料,咨询老师,这才初步了解相关程序和文书写作。这次经历使她明白,办理一个案子,不仅需要从法律层面找立足点,也要站在道义的角度去考虑问题。

唐方榕积极投身于校外实践。“行是知之始,知是行之成”。她曾跟随学院老师参与《法治大篷车》项目外景录制,走进西乡塘区人民检察院与检察官们面对面交流,汲取经验;参与过“法律先锋队”,下乡普法。此外,她还利用课余时间在南宁市永宁社区为居民提供免费法律咨询,将课堂所学与社会实务相结合,积极服务社会。

大学四年,唐方榕去过公检法机构实习,也去过律师事务所观摩律师办案。大三第一学期,她去当地检察院民事行政监察科实习,将理论和实践相结合,并积极思考相关案件,从中了解相关法律知识。“每个人一开始遇到新生的事务都是懵懂的,只有不断积累知识,才能娴熟对待每一个案子。”唐方榕坚定地说,“我不是安于现状的人,我想多尝试,多实践,不断提升自己。”(实习编辑:陆雪婷 校对:韦芳)

上一条:【民大骄子】以梦为马,做最好的自己——访2016年国家奖学金获得者郭贞祎 下一条:【民大骄子】杨慧丽:与大学谈一场最深情的恋爱

关闭