设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】挑战自我,步履不停——访我校全国大学生国别区域研究演讲比赛三等奖获得者桂煜彭
来源:政治与公共管理学院    作者:韦柳婷 韦嘉慧 马榆森    时间:2021年01月13日 09:30    浏览次数:

赛场上,他慷慨激昂,声情并茂,获得众多评委的肯定;赛场下,他步履不停,勇于挑战,在青春中奋勇逐梦,他就是我校全国大学生国别区域研究演讲比赛三等奖获得者,来自政治与公共管理学院2020级政治学类2班的桂煜彭。

勇于尝试,挑战自我

桂煜彭是在国际政治学老师龙启平的推荐下参加这次国别区域研究演讲比赛的。“既然有机会,就勇敢试一试。”尽管担心自己能力不足,但抱着勇敢尝试的心态,桂煜彭参加了比赛,并且一路过关斩将,成功进入了决赛。本次比赛由高校国别与区域研究人才培养院系联盟和中山大学共同举办,而桂煜彭是唯一一位入围决赛的大一选手。在与许多知名高校的选手同台竞技的过程中,桂煜彭气势不输、技压群英,从450人的初赛中脱颖而出,入围共140人的复赛,并杀出重围,闯入由24名选手组成的决赛,最终排名16位,荣获三等奖。

比赛分为初赛、复赛和决赛三个部分。通过初赛的选手在复赛期间从四个主题中任选一个,围绕主题撰写一篇稿子,交由中山大学审核通过后在复赛时进行演讲;决赛是提前20分钟参赛选手在独立封闭的教室中拿到试题,并根据题目即兴演讲。这对于知识储备不够充足的大一学生桂煜彭来说,无疑是一个巨大的挑战。

桂煜彭在即兴演讲环节中抽到的题目是“新时代的中国与世界”。在比赛开始前的准备期间,桂煜彭快速查阅资料并剖析题目,列出演讲提纲和框架,但具体内容的展开要靠现场发挥,这既考验个人的逻辑思维能力,也考验在个人的知识储备量。因为担心自己知识储备不足,桂煜彭在赛前阅读了大量关于国别研究的论文,看完了《百年变局》,从中了解中国和世界的发展变化,并对专家学者的演讲技巧进行剖析学习,以便增强自己的演讲技巧。

在决赛前的准备阶段,参赛选手们彼此间没有交流,紧张感蔓延在每位参赛选手心中。“保持头脑高度清醒、逻辑思路清晰;再紧张也要表现出自信从容。”桂煜彭不断理清演讲逻辑,调整心理状态,最终在演讲舞台上流畅的完成了演讲。

恩师陪伴,一路成长

在演讲结束后,中国前驻伊拉克大使、驻叙利亚大使和驻悉尼总领事李华新评委笑称桂煜彭“人高水平更高”。得到大使评委的鼓励与肯定,桂煜彭激动之余,也明白自己知识水平和能力还有所欠缺,能够获得这样的成绩和老师们的鼎力支持与帮助分不开的。

院长唐贤秋在他思路不清晰时点拨他;唐展风老师教他如何更好的构筑逻辑体系;李松有老师帮助他逐字逐句打磨文章;赵师苇老师从发言技巧、演讲语言动作方面对他进行指导……即使老师们教学任务繁重,也会抽出时间指导桂煜彭,对文章进行详细讲解。

“无论如何,只要有机会,你都要努力争取,不放弃每一个锻炼的机会。”这是龙启平对桂煜彭的殷切期望,也让他一直铭记于心。桂煜彭说:“龙启平老师细心帮我修改稿子,鼓励我,比赛全程陪伴着我,这对我来说是很大的激励和支持。”在老师们的鼓励和帮助下,演讲稿逐渐成型并日臻完善,在这个过程中,桂煜彭始终奋勇前进,变得更加专业与自信。

良好的家庭教育也是桂煜彭获得成功的重要因素。“父亲从小注重培养我的演讲能力和表达能力,经常带我参加集体活动并让我积极发言。”家庭是孩子成长过程中重要教育基地,父母是孩子的第一任老师。出生于军人家庭的桂煜彭,在父亲的影响下,经常与父亲或长辈探讨时政与社会热点,提高表达能力。

在老师和家庭的帮助下,桂煜彭不断进步,不断成长。

脚踏实地,砥砺前行

比赛过程并不是一帆风顺。在提问环节,评委让桂煜彭回答殖民地化的中国饱受了哪些帝国主义国家的侵略?这个问题其实是一个“陷阱”,因为中国从来没有沦为殖民地。但桂煜彭因为紧张,没有敏锐的察觉到这个“陷阱”,而是以八国联军侵华事件回答了评委,甚至在评委再次重复了问题后,也没有意识到自己的错误。直到下台后,桂煜彭才后知后觉的反应过来,懊悔不已,同时更坚定了往后要倍加努力,不断提升自己知识水平和思维反应能力。

在课后,只要没有班级工作,桂煜彭都会在自习室或是值班室,用休息时间复习功课、阅读,提升思想。对于未来,桂煜彭也制定了清晰的计划。他表示自己短期内会以文化基础课程为主,同时兼顾团学工作;在假期充分利用空闲时间阅读名著,加深自己对课本知识的理解,开拓视野。他说:“读书永远是提高思维能力最好的一种方式。”此外,桂煜彭制定了在大学期间的三大任务:加入学生会,获得奖学金,参加考研。未来,桂煜彭也会一直前进,迎接新的机遇与挑战,收获新的成长与荣誉。

“比赛成绩是其次,最重要的是我在这期间认识了更加优秀的人,扩展了朋友圈,也明白个人可以影响学校的声誉。”当黑龙江大学的参赛选手被他的能力折服,向他询问想要民大的校徽时,桂煜彭突然意识到,自己代表的不仅仅是自己,更是身后的学院和学校。他表示,自己会在接下来的学习中,脚踏实地、努力奋进,用自己的力量为学校争光。

桂煜彭在演讲比赛中锻炼自我,从茫茫书海中探寻真知,在明确规划中扎实前行。(编辑:梁芳 校对:杨婷)

上一条:【筑梦基层报国行】在祖国最需要的地方绽放青春之花——河池市南丹县选调生韦美​元基层成长故事 下一条:【民大骄子】韦心怡:军旅梦中的“女兵花”

关闭