设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【筑梦基层报国行】秉持初心 扎根基层——平南县选调生蔡坤的基层成长故事
来源:文学院    作者:彭成豪 摄影:蔡坤    时间:2021年06月17日 10:59    浏览次数:

他是一泓清泉。以梦为马,把梦想作为前进的不懈动力;秉持初心,把知识化作才干回报给家乡;扎根基层,把脚踩在祖国最广袤的土地上。他就是文学院2018届毕业生蔡坤。

红心不负誓言章,砥砺乡村意志钢

2014年9月,蔡坤来到了广西民族大学文学院,在2014级汉语言文学秘书班和文学院团委、学生会这两个大家庭里,他工作学习两手抓,担任了四年的班级团支书并在大三时担任了文学院团委第一副书记。从刚开始听从安排到自己组织策划活动,他学到的不仅是知识,更是在潜移默化中提升了组织沟通、统筹协调等能力。

大学期间,蔡坤曾荣获过国家励志奖学金和优秀毕业生、大学生年度人物提名、优秀党务工作者、学术科研奖等14次表彰。2018年毕业前夕,蔡坤优秀的履历吸引了众多企业单位向他抛出橄榄枝,有的薪酬丰厚,有的前景广阔,但他选择考取选调生。他说:“选工作就是选人生,我追求的是实现自我的人生价值,我应该活得更有意义。”

紧张备考后,他如愿考上了选调生,并从广西民族大学回到了家乡广西贵港市平南县官成镇工作,去服务基层群众。“我是一名中国共产党员,2015年12月4日在广西民族大学入的党”,蔡坤依然清晰地记得入党那天激动、兴奋的心情。在他的心中,胸前的那一枚鲜亮的党徽不仅是一种光荣,还意味着责任和使命感。“作为一名青年党员,我们要担负起时代赋予的使命和责任,有理想有担当,要实实在在的为人民提供帮助和服务,发挥党员的先锋模范作用。”

多才后生真学识,乡村沃野砺新程

重返家乡的土地,他有种既熟悉又陌生的感觉。熟悉的是家乡的风物变化并不大,小镇上的街坊邻居还是熟悉的那般模样。陌生且棘手的是基层工作比他想象中要繁琐。和许多初入社会的“新人”一样,蔡坤也面临从学生到职员的转变的难题。他在乡镇基层主要负责党政办公室的工作,包括负责各类报告的总结、汇报,拟发文件材料的撰写、修改、审核,党政会议的记录,还负责公章管理、盖章审核、机关后勤等工作。“基层千头万绪的工作和层出不穷的新情况、新问题,在以前的课本里是找不到答案的。”但他努力摸索,默默向身边优秀的人看齐。就这样,蔡坤逐渐可以独当一面了,对繁琐的工作也越来越得心应手。

在乡镇基层,很难做到专人专职专用,两年里,蔡坤担任过主任、副主任、党政干事、宣传干事等职位。办公室的日常工作,基层农村的脱贫攻坚、征地拆迁、扫黑除恶、疫情防控等问题都需要处理。官成镇目前正开展乡村风貌提升、“三清三拆”工作,即针对一些危旧房子进行拆除,提升乡村风貌。但部分村民思想观念比较保守,不愿意拆除危破的房屋。面对这种情况,只能靠蔡坤这群基层工作者们先把政策吃透、研究透,并不断深入群众,拉近与村民的距离,做好他们的思想工作,把政策分析宣传到位。蔡坤闲暇时很少,基层工作的繁琐、复杂,就意味着加班成了家常便饭,他也几乎成了“工作狂”。虽然工作的地点离家不远,可他也经常吃不上妈妈做的热饭菜。“虽然很辛苦,但是看到人民群众的笑脸后,我就觉得一切都值得。”

青春浴火知辛苦,热血豪情献赤忱

2020年,蔡坤忙碌于党政办工作的同时兼顾扶贫工作,在全国脱贫攻坚收官之际,官成镇扎实开展脱贫攻坚工作,并建立了54亩苏茆村沃柑扶贫产业基地、65亩章逻村百香果(黄皮扶贫产业基地)、1013亩八宝村龙眼扶贫产业基地三个扶贫产业基地。苏茆村和章逻村两个贫困村实现脱贫摘帽,全镇778户建档立卡贫困户3141名贫困人口全部实现脱贫。这离不开像蔡坤一样奋战在基层一线的干部们的辛勤付出。跟着领导下乡调研脱贫产业的发展情况、仔细认真地统计贫困人口的脱贫情况,回到办公室后又加班加点着手调研报告的撰写,这就是蔡坤一天工作最真实的写照。但他从不喊苦喊累,他常说:“基层是学习的大平台,在基层能倾听和了解人民群众的需求,才能更好地发挥我们的才能。”

2020年2月2日,官成镇出现新冠肺炎首例确诊者,镇党委、政府迅速组织人员对确诊者活动过的两个屯设卡,进行封闭式管理。蔡坤任后勤部部长,负责前线各卡点人员和封闭点的两个屯约五千人的物资保障。蔡坤立即制定出解决方案,首先收集好人民群众的物资需求,然后到市场各店铺采购,把物资发放到封闭点群众手中,做好群众的“免费快递员”。为了保障群众的物质生活,蔡坤还提议给封闭管理点居家隔离的群众送活鸡或活鸭,以保障群众生活物资的供应,他也因此成为了群众心中的“贴心人”。

蔡坤每天都忙碌于与各个单位沟通协调,整理上报材料。作为党政办主任,他要做好后勤工作,统筹镇级防疫物资,了解各村疫情防控检测点物资使用的情况。针对物资短缺的情况,要想办法在最短时间内调配保障好各个检测卡点的帐篷、口罩、体温枪、御寒衣物等物资。“那时候电话真的响个不停,一个电话还未挂,另一个电话又响。一切都要想在前、干在前,这样才能将工作安排得有条不紊。”为做好疫情防控工作,蔡坤取消了假期,大年初二就正常上班。他家离单位很近,但他始终坚持吃在单位、住在单位,始终坚持在防疫一线,用行动践行着共产党员的宗旨。

习近平总书记曾说过:“青年要立志做大事,不要立志做大官。”一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的使命。对于青年基层工作者来说,不管从事何种职业,不论处于什么岗位,只有把小我融入国家的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,用高远志向来导航人生之帆、开启事业之门,才能更好地实现人生价值、升华人生境界。木叶飞舞之处,火亦生生不息。蔡坤点燃了属于他内心的火之意志,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。(编辑:兰利玲 校对:苗玉峥)

上一条:【民大骄子】红色追梦人——3名学生党员的成长故事 下一条:【民大骄子】梁贵钢:青春撞上迷彩绿

关闭