设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】小语种织梦,梦圆北外——访考研榜样张醴泉
来源:大学生通讯社    作者:王明珠 实习记者:张懿妍 张明鹤 谢杰焕    时间:2021年06月22日 11:24    浏览次数:

“当你清楚地知道自己想要什么并努力去追寻时,无论结果如何,你都是快乐的。”带着这样的心态,她不断追寻心中所念,并为之付出实践,终以专业排名第一的成绩,考上了北京外国语大学亚非地区研究专业(东南亚地区研究方向)的硕士研究生。她就是我校东南亚语言文化学院2017级越南语专业1班张醴泉。

与语言为伴打牢基础

由于从小对语言感兴趣,张醴泉在高考后一直想填报与语言相关的专业,“民大的越南语专业在全国排名很高,有利于我学习更多语言知识。”填报志愿时,张醴泉毫不犹豫选择了民大的越南语。

在越南语学习中,发音是其中的难点之一。广东粤语与越南语在发音上有很多相通的地方,而张醴泉从小在广东长大,精通粤语,因此她在发音上并没有太大问题。但她没有懈怠,除了课上认真听讲,还严格要求自己每天做一定的翻译练习。

活学活用,在生活中探寻答案。记忆越南语单词,张醴泉不喜欢硬背单词表,而是偏向于背课文,联想记忆;或联系生活实际,通过在生活中见到的事物,思考如何运用以及运用哪些单词造句,以此来加深词汇记忆。

在将越南语的理论知识理解透彻后,张醴泉将其运用到实践中。“语言学习不能仅停留于理论部分,实践能更好巩固自身的越南语学习。”2019年8月,张醴泉用一场翻译考试,获得担任辽阳华讯文化传媒有限公司越南语字幕员的资格。工作期间,她负责中文字幕视频配备越南语字幕,软件的使用需要自学,而工作人员只是告诉她大概的使用方法。经过自己多次的实际操作,她在短时间内学习掌握了软件使用技巧,并在实习期间出色完成工作。

与此同时,张醴泉还经常参加比赛来锻炼越南语表达能力。在看到学校举办越南语演讲比赛通知后,张醴泉当即报名参加。

演讲比赛由主题演讲与即兴演讲两部分组成,而即兴演讲由于主题未知、涉及内容广泛,其难度更大。张醴泉经常在比赛前期学习演讲家与著名人物的演讲方法,同时不断积累越南相关文化知识,让自己的演讲做到短小精悍同时带有吸引力。

比赛当天,张醴泉站在台上,其落落大方与从容淡定的表现赢得评委好评,最终获得演讲比赛三等奖。“这次比赛更好提高了我的胆量与自信。”她说道。

此外,在学习英语上,张醴泉有着自己的学习方法。她喜欢看外国电影,并通过看电影来练习听力。与记忆越南语单词一样,她不喜欢固定式的去背,而是通过看文章外刊,学习新的词汇,结合文章记忆联想背诵单词。她还结交了一位英语优秀的在校留学的越南岘港朋友,经常和外国朋友交流练习口语。

勤奋踏实、努力上进的张醴泉,在大学期间以优异的成绩考取了英语四六级和雅思,连续三年学习成绩在班级上排名前三,并多次获得奖学金。

留学路上,不断成长

为帮助东南亚语言文化学院的学生更好学习使用小语种,学校在大三会组织学生前往语言专业对口国家留学。张醴泉在2019年9月前往越南河内学习。

走出国门,即是独立与对未知的探索。“在国外我们需要互相依靠,此时我更想帮助同学们。”为更好服务同学,身为班长的她担任了留学生团长,负责与大使馆、文化处与学校对接,组织安排留学生的学习与生活。

为了更好促进留学生间的友情,她自创微信公众号“南援”,记录越南留学生的生活、进行思维交流。一段时间后,她发现线下交流能更好加深中国留学生间的联系,于是她将线上转为线下沙龙交流活动。并邀请来自中国五湖四海的同学参与其中。“交流过称中,通过思维碰撞擦出火花,不仅锻炼了我们的表达能力,还收获了不同角度的看法。”张醴泉说道。

2020年,新冠肺炎疫情爆发,大批国内留学生急于回国,却没有携带行李,作为留学生团团长,行李托运工作就交到了她手里。此时此刻,张醴泉的工作骤然繁杂——她不仅需要联系快递公司,还要帮助打包、核对、搬运行李,同时每日监督其他留学生填好体温表。这些工作都需要极大的细心和耐心,不能出错。

面对此时的突发情况,张醴泉冷静下来,不断与快递公司进行交涉,然而快递公司在运送行李的当天违约,同时宿舍一楼没有空余的教室用于置放行李。“将近八十个人的行李,搬下来大家已经筋疲力尽了。”张醴泉叹息道。但为了保证行李安全,她决定向外国留学生求助。

“您好!请问可以借用一下你们宿舍存放行李吗?就一晚!”因为互通的语言只有越南语和英语,张醴泉就用越南语与英语两种语言与其他留学生交涉。那个早上,她不厌其烦地敲开一个又一个宿舍的房门,恳求一个又一个宿舍的同学。经过一个上午的艰难询问,匈牙利、老挝、泰国、菲律宾等国家的留学生都愿意给予她们帮助。同时,她还恳求到了几位送水的朋友帮忙。在大家共同努力下,这才解决了行李的问题。

疫情下的留学经历,令张醴泉快速成长,遇事变得更加沉稳理性。

考研路漫漫,北外绽繁花

“醴泉,帮我去机场接一位美国加州大学的教授”。教授名叫孙来臣,祖籍河南,是一位美籍华人。当张醴泉看到导师韦红平发来的消息时,她觉得很新奇:“哇塞,这教授说英文吧,我去接机!”接到之后,张醴泉和教授一路上滔滔不绝地聊着。教授对越南语特别感兴趣,还随身拿个小本子记越南语单词,遇到不懂的还询问张醴泉怎么读。“教授身上散发着学者气息,与他交谈时感受到的是那份像大海般有力量的宁静,真的太美好了!我当时就被这种感觉震撼了。”张醴泉激动地说。“我想要这份宁静,希望有一天我能够这么地去影响其他对学术有想法的人。”从那时开始张醴泉决定考研,对她来说,考研只是一个起点,不管考上没考上,一定要走下去。

大四上学期,张醴泉还在纠结专业选择。有天开完班会后,班主任韦凡州单独找她谈话,并拍着桌子对她说:“醴泉,你知道吗,当你谈到一些国际问题时你的眼睛在发光,你适合考区域国别研究。”在老师的点醒下,张醴泉明确了考研方向,跨专业报考北京外国语大学的亚非地区研究专业(东南亚地区研究方向)。

由于这个专业每年只招收3个学生以内,而且没有前辈能指导她学习,加上是跨专业考研,考研难度非常大,她一度陷入了迷茫。

“我想挑战自己!”站在荆棘丛生的路口,张醴泉选择勇敢地跨出第一步。跨专业考研的第一步需要学习本科专业的知识。区域国本研究专业的本科需要学习历史、文化、国际关系、人类学这四门学科,张醴泉相当于从头开始。她稳住心态,通过豆瓣、微博等APP搜索,借阅专业课教材以及经典著作,深入了解理论知识。国际形势变幻莫测,她没有死记硬背,而是通过各方面的案例与概念来理解其深刻内涵。

心之所向,当奋发钻研。由于复习时间短,且需要学习的知识量大,张醴泉抓紧一切时间复习专业课知识。没有专业课基底,她就扎根于图书馆、咖啡厅;没有同专业的前辈帮助,她就不断上网查询需要准备的事项。英语真题、专业书籍……日复一日的翻阅,笔头刻下的痕迹,知识像一帧帧电影不断在张醴泉脑中回放,只为充足她的实力。

一念既定,一往无前。“我曾经迷茫过,我适合走这条路吗?是我的老师与同学给予了我动力。”在那些奋斗的时光里,绵长的情谊温暖着她的心口。她的舍友黄纪旋也在备考,她们成为了并肩作战的战友,时常结伴在咖啡馆学习。看到新知识就相互间交流讨论,进行思维碰撞。“在与舍友交谈的过程中,不仅提升了我的思维能力,捋顺了繁杂的知识,还加深了记忆。”

对张醴泉而言,考研拼的不仅是实力,更是心态。初试,她以排名专业第一的成绩斩获佳绩。而复试过程中考官提问以亚非语言文学为主的问题,让张醴泉的心“咯噔”一下。“我几乎没有复习过与文学有关的知识。”但她快速镇定下来,回想大学本科学过的与亚非文学相关知识,淡定作答。最终,她以初试417分、复试92.8分,总分位于专业第一的成绩,考取北京外国语大学的研究生。

“孙来臣教授曾对我说过一句话:‘If your dream dies,you die.’这句话意为‘如果你的梦想破灭了,你会走向死亡。’它使我对学术研究愈发热爱,认清今后前进的道路。”即将奔赴北外深造的张醴泉,将保持勇往直前的毅力,继续追寻学术科研的梦想,寻找属于她的快乐源泉。(编辑:彭蓉 校对:蒋欣遥 邹佳)

上一条:【民大骄子】迎光追梦的少年——记优秀毕业生唐海涌 下一条:【民大骄子】逐梦青春,一“研”为定——访考研榜样代表施巧

关闭