设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西北部湾投资集团一行到我校洽谈校企...
武鸣校区物业进驻协调会召开
校领导到武鸣校区检查启用准备工作
自治区教育厅就业核查小组到我校指导工作
我校参加自治区教育系统疫情防控工作视...
广西体育高等专科学校一行到我校调研
学校组织保安公司召开协调会加强校园安...
学校召开70周年校庆文化研习基地固定展...
广西地产集团到我校洽谈校企合作事宜
我校足球队晋级全国青少年足球联赛(大...
媒体关注更多 >>
【当代广西】继承和发扬不怕牺牲、英勇...
【当代广西】从百年党史中体悟“江山就...
【学习强国】调查研究 | 广西:“红色文...
【柳州政法】用法治力量推动乡村振兴促...
【当代广西】中国共产党建党精神的灵魂...
【当代广西】走好新的赶考之路
【中国日报】中国日报整版报道广西打造...
【学习强国】来华留学生云合唱 跨越山海...
CHINA DAILY | Decades of exchange pro...
【广西新闻网】知名专家建言献策巩固广...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
通知通告 
当前位置: 民大新闻网 >> 通知通告 >> 正文
 
广西民族大学2020年信息公开工作年度报告
来源:    作者:    时间:2020年10月31日 12:28    浏览次数:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》),进一步做好我校信息公开工作,按照自治区教育厅《关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》(桂教办〔2020〕463号)的规定和要求,由学校依据各部门各单位2020年信息公开工作情况编制而成,全文包括信息公开主要工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施三个部分内容。所列信息公开数据统计期限自2020年1月1日至2020年10月31日。现将具体工作汇报如下。

一、主要工作概述

2020年,我校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委、政府的正确领导下,学校坚决贯彻落实自治区党委、政府的决策部署和工作要求,加强党对学校工作的全面领导,认真践行为党育人、为国育才初心使命,稳步推进学校各项工作任务,并取得扎实成效。学校将信息公开作为推进学校治理体系和治理能力建设的重要抓手,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,健全完善信息公开机制,严格规范信息公开工作程序,进一步加强主动公开工作、规范充实公开内容,及时回应社会关切问题,发挥各类信息公开平台和渠道作用,加强重大改革决策过程公开,推进重点领域与重大活动信息公开,拓展信息公开范围和渠道,创新信息公开方式和程序,信息公开工作取得新进展。

(一)加强组织领导,进一步完善信息公开工作机制

信息公开是高校在现代大学制度建设中依法面向社会自主办学、完善高校内部治理的重要内容。我校充分认识到信息公开工作的重要意义,进一步完善信息公开制度建设。一是认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,对学校信息公开的工作机构及具体职责、管理体制、内容和范围、方式和程序、监督和保障等各项内容做了较全面的完善。二是开展多种形式的信息公开制度宣传和培训,提高学校各部门工作人员对信息公开工作的重要性认识,进一步增强工作人员的责任意识,提高信息公开工作人员业务能力及服务水平。

(二)积极利用信息化手段,持续加强信息公开平台建设

按照学校党委的工作要求,围绕中心,服务大局,科学谋划、精心策划,充分利用“网、报、微”全方位报道学校改革发展成就。截止到2020年10月31日,共完成校园新闻发布通知公告2180条,内容涵盖民大要闻、专题报道、学院动态等方面。2020年至今出版《广西民族大学报》12期,开设了战疫情、毕业季、大学生活、壮族三月三专版,“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“解放思想深化改革”、吾师风采、民大骄子专栏,毕业生专刊。2020年1月1日至2020年10月30日,广西民族大学官方微信公众号共发推文297篇,原创推文共38篇,广西民族大学官方微博共发微博70篇。微信公众号推文阅读量超过5千共有24篇,其中包括5篇阅读量超过1万,7篇原创推文。《这里是民大|六十八年砥砺奋进》阅读量达8.2万,《民大版<想见你>MV|越过时空我们再相遇》阅读量达2万,《广西民族大学今夜为爱亮灯》阅读量达2万。内容主要有学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学校重大新闻、校园文化生活、大学生思想政治教育等。通过公开发布与师生学习、工作、生活息息相关的事情,讲好民大故事,传播民大声音,充分发挥宣传阵地的主渠道作用,为促进学校各项事业的发展提供强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

(三)加强重大改革决策过程公开,推进重点领域与重大活动信息公开

我校在信息公开工作中,坚持将党务公开与政务公开有机结合,实行党政齐抓共管。2020年以来,学校借助信息公开的渠道和途径,着力推行重大决策公开制度、干部选拔任用公开制度等,加大重点领域和重大活动的公开。学校党委全面加强党的领导,积极履行管党治党、办学治校主体责任,团结带领全校师生员工改革为先、干字当头,自我加压、负重前行,用实际行动谱写了抗疫“群英谱”。学校党的建设全面加强,综合改革持续深化,学科建设水平不断提升,人才培养质量稳步提高,师资队伍结构显著优化,科研能力水平持续增强,对外交流合作积极拓展,武鸣校区建设如火如荼,相思湖学院转设顺利推进等。在推进这些重点领域与重大活动信息方面,在学校主页设置了专题网站,向师生员工按时通报有关情况并主动公开,提高了决策过程的透明度和信息的公开度,收到了各族师生员工的一致好评。

(四)做好信息公开的保密审查,确保信息工作规范运作

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件要求,妥善处理公开与保密的关系,对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。为此,学校充分发挥保密工作在信息公开工作中的服务和保障作用,推进信息公开工作全面、规范开展,根据保密法律法规和上级保密部门的要求切实做好信息公开的保密审查工作,重申并要求各部门各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,科学界定范围,规范操作程序,强化保密管理,确保信息工作规范运作。

此外,学校对依申请公开的申请受理、审查、处理、答复等各个程序,严格依照《条例》《办法》的要求,进一步规范依申请公开的答复工作,做好相关工作:一是认真审查信息公开申请人申请的事项是否属于学校制作或保存的信息;二是认真审查申请人申请的信息分别属于主动公开、依申请公开和不予公开中所属的情形;三是严格按照信息公开的法定时限要求,做好依申请公开的信息发布、解读和回应工作。

二、学校信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量:

2020年,全校主动公开信息达2600余条。

2.主动公开信息内容:

(1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置等基本信息。

(2)学校公共资源信息。利用信息化手段,通过信息资源共享平台和公共资产主题数据库等,公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备、公寓等公共资源信息。

(3)学校文件、规章制度、统计数据等相关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

(4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。主要包括学校重大资源情况;学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息。

3. 主动公开信息的方式和途径:

(1)互联网:通过学校行政办公网和学校外网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

(2)各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料:通过发放年鉴、校报、学生手册、统计报表等纸质资料进行信息公开。

(3)宣传橱窗、电子显示屏等形式。

(4)其他形式:还通过会议纪要等形式实施公开。

(二)依申请公开和不予公开情况

我校在《信息公开实施细则》中明确了依申请公开的受理机构为校长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式,同时设立了信息公开意见箱接受信息公开申请。2020年1月以来,处理信息公开意见箱(由党委书记信箱与校长信箱兼设)接受的各类邮件及群众来信共计78件,均由党委办公室、校长办公室督查室专人跟进督办,办结率达96%,内容主要涉及师生学习生活、校园基础设施建设等问题,切实为广大师生解决实际困难。一学年来,无不予公开的情况发生。

三、主要问题和改进措施

信息公开工作是一项长期的、基础性的工作,我校认真贯彻落实教育部和区教育厅的信息公开文件要求,在学校党委行政的坚强领导下,通过强化组织与分工、建章立制、搭建平台,各单位通力合作,形成了党务公开与校务公开统筹协调发展、校务公开与日常工作相衔接、注重重大改革决策和重点领域信息公开的特色和经验。但在学校各单位主动公开的长效机制建设、信息公开资源整合等方面还需要进一步探索和完善,重点领域的过程公开还需要坚持深化。

下一阶段,我们拟重点抓好以下工作:

(一)健全信息公开工作的长效机制

包括主动公开、依申请公开和不予公开的工作审核流程,确立程序规范、职责明确、分工合理、内容全面的信息公开执行机制。进一步拓展主动公开内容,深化关键环节信息公开,加强重点领域信息公开,细化公开事项,做好动态更新,充分保障师生员工及社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)强化信息公开工作的宣传和培训

利用学院办公室主任和部门秘书年度工作培训等平台,加强对学校各单位负责信息公开具体工作的人员进行规章制度和操作实务的学习、培训。组织信息员队伍对相关文件要求以及决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等不同环节、不同领域公开工作的方式特点进行学习。进一步提升工作人员综合业务水平,不断深化学校信息公开工作规范化建设工作。

(三)进一步丰富拓展信息公开内容渠道

加快推进学校信息公开专栏建设和信息公开指南、目录编制更新工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。研究建立突发事件信息公开预案,为及时有效地处理各类突发事件,提供准确真实的信息,发挥正面舆论引导作用。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

广西民族大学

2020年10月30日

上一条:关于组织征求《关于支持广西茶叶产业技术创新若干政策措施》意见的通知 下一条:关于组织申报2021年度“高校网络教育名师培育支持计划”的通知

关闭